Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Биохимия / Лекция 5. Биологическая роль нуклеиновых кислот / 3. Катаболизм пиримидиновых азотистых оснований

3. Катаболизм пиримидиновых азотистых оснований

Различия в катаболизме пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований. 

Пиримидиновые азотистые основания подвергаются тотальному разрушению до СО2, Н2О и NH3.

Пуриновые азотистые основания сохраняют циклическую структуру пурина. Конечный продукт: мочевая кислота — вещество пуриновой природы.

Аминогруппа азотистых оснований очень легко могут отщепляться гидролитическим путем. Аминогруппа может отщепляться, когда азотистое основание еще находится в составе нуклеозида, мононуклеотида и даже в составе нуклеиновой кислоты. Но поскольку в организме урацил не входит в состав ДНК, то дезаминирование цитозина и превращение его в урацил воспринимается клеткой как ошибка и исправляется.

  • аланин обычно разрушается до CO2, H2O и NH3, но иногда может использоваться для синтеза пептидов карнозина и ансерина в мышечной ткани. У микроорганизмов -аланин используется и для синтеза HS-КоА. Конечным продуктов распада пиримидиновых азотистых оснований можно считать и мочевину, которая образуется из аммиака.
    Тимин распадается подобно урацилу, но сохраняется CH3-группа, и вместо -аланина образуется -аминоизобутират (-метил—аланин). Поскольку тимин встречается только в ДНК, то по уровню -аминоизобутирата в моче судят об интенсивности распада ДНК.

  • аминоизобутират выводится из организма и определение его количества в моче может использоваться для оценки катаболизма ДНК.
Далее по теме: