Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс

Лекции 2 курс

 

Отделение кишечного сока в colon осуществляется 2 видами регуляции. Местная регуляция — под действием сока colon, экстрактивных веществ (овощные отвары), непереваренных продуктов, чая, кофе, лекарств (особенно с К+). Рефлекторная регуляция — по принципу безусловного рефлекса, но имеет место и слабый условный рефлекс. Секреторные нервы — волокна ПНС: для правого отдела colon — n.vagus, для левого …

Микрофлора играет огромную роль в работе кишечника. Ее состав:90 % — облигатно-анаэробные бактерии, 10 % — аэробные бактерии (молочнокислые, кишечная палочка). Значение микрофлоры кишечника. Защита: микроорганизмы образуют кислые продукты (лактат, пируват), которые тормозят гниение и брожение, стимулируют иммунные реакции организма. Образуют витамины: К, Е, В6, В12. Кислая среда способствует активности фермента катепсина. Синтез ряда веществ, …

В colon присутствуют те же виды моторики, что и в enteron + масс-перистальтика. Перистальтика — участвуют циркулярные мышцы и мышцы в области полос — в результате образуются вздутия (гаустры). Скорость распространения 0,5 см/с. Происходит пермешивание содержимого и всасывание Н2О. Ритмическая сегментация — выражена в colon — обеспечивает перемешивание. Маятникообразные сокращения — выражены — обеспечивают перемешивание …

Дефекация — опорожнение colon и эвакуация каловых масс из организма. Возникает при возбуждении центра дефекации, расположенного в сакральном сегменте спинного мозга. Возбуждение возникает под действием импульсов из коры головного мозга (КГМ) при наполнении прямой кишки и увеличении давления до 45 мм рт.ст. Возбуждаются рецепторы слизистого и мышечного слоев, импульсы идут в центр дефекации. Эфферентные волокна …

Всасывание — физиологический процесс, представляющий транспорт веществ из ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, межтканевую жидкость). Осуществляется в различных отделах ЖКТ, наиболее активно — в enteron. Интенсивность всасывания зависит от: наличия специальных приспособлений, обеспечивающих всасывающую способность ЖКТ; наличия конечных продуктов расщепления, подлежащих всасыванию; времени нахождения пищи в том или ином отделе. В ротовой полости …

В еnteron есть ряд приспособлений, увеличивающих общую площадь соприкосновения пищевой кашицы со слизистой: складки слизистой, ворсинки (длина 0,5-1,2 мм) — слой цилиндрического эпителия, внутри — лимфатический сосуд — синус ворсинки, окруженный соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами. Кровеносный сосуд — капилляр фенестрированного типа, стенка капилляра прилегает к мембране энтероцита. Внутри ворсинки нервные волокна, составляющие …

Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) — это заключительный этап пищеварения, в результате — гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

1911 год — Павлов — первые сведения о пищевом центре. Пищевой центр — это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, регулирующих деятельность ЖКТ и обеспечивающих пищедобывающее поведение. Пищевой центр состоит из нескольких отделов, которые представляют собой воспринимающий и реагирующий аппарат и включают в себя КГМ. Отделы пищевого центра (уровни): спинальный — ядра нервов, иннервирующих …

Кишечный сок тонкого кишечника — секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки — 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов). Основные вещества — ферменты. 1 группа ферментов: протеолитические ферменты — карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют …

Голод — наиболее древнее ощущение, возникающее при отсутствии пищи и заключающееся в возникновении пищедобывательного поведения. Субъективные признаки голода: сосущие ощущения в эпигастральной области; слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Объективные признаки: голодовые сокращения желудка; пищедобывающее поведение. Голод возникает за счет возбуждения латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. При удалении КГМ исчезают субъективные ощущения, а объективные …

Loading...