Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Пищевод и желудок

Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком.

В пищеводе различают три отдела:

  • шейную часть, pars cervicalis;
  • грудную часть, pars thoracica;
  • брюшную часть, pars ahdominalis.

Пищевод лежит впереди позвоночного столба и на своем пути имеет 4 изгиба:

  • два — в сагиттальной;
  • два — во фронтальной плоскостях.

Просвет пищевода неодинаков, и на всем его протяжении принято различать три сужения и два расширения. По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов. Мышечные слои развиты неравномерно. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, пищевода образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим органам, залегающим вокруг него в заднем средостении.

Иннервация: plexus esophagei.

Кровоснабжение: в шейном отделе — a. thyroidea inferior; в грудном — aa.. esophageae, bronchiales; в брюшном отделе -aa.. gastrica sinistra, phrenica inferior sinistra.

Желудок, ventriculus (s. gaster), располагается. в верхней левой (2/3) и правой (1/3) части брюшной полости; длинная ось его идет слева сверху и сзади вправо вниз и вперед и находится почти во фронтальной плоскости.

Желудок состоит из нескольких отделов:

  • входного, дна (свода);
  • тела;
  • выходного.

Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, имеет дугообразную вогнутую форму; он более короткий и образует малую кривизну желудка, curvatura ventriculi minor; нижний край, составляющий нижнюю границу между стенками желудка, имеет выпуклую форму, он более длинный; это — большая кривизна желудка, curvatura ventriculi major. Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • наружной — брюшины (серозной оболочки);
  • средней — мышечной;
  • внутренней — слизистой.

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из трех слоев:

  • наружного — продольного;
  • среднего — кругового;
  • глубокого — косого.

Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae (propriae), расположенные в области дна и тела и состоящие из главных и обкладочных клеток, и привратниковые железы, glandulae, ниже нее.

Дно желудка располагается под куполом левой половины диафрагмы. Малая кривизна и верхний участок передней поверхности примыкают к нижней поверхности левой доли печени. Нижнепередняя поверхность тела и привратниковой части прилежат к реберному отделу диафрагмы и к передней брюшной стенке соответственно области надчревья.

Большая кривизна левым участком примыкает к висцеральной поверхности селезенки; на остальном протяжении (вправо) она прилежит к поперечной ободочной кишке.

Иннервация: plexus gastrici.

Кровоснабжение желудка происходит со стороны малой кривизны из правой и левой желудочных артерий, aa.. gastricae dextra et sinistra, со стороны большой кривизны — из правой и левой желудочно-сальниковых артерий, aa. gastroepiploicae dextra et sinistra, в области дна — из коротких желудочных артерий, aa.. gastricae breves (от a. lienalis).

Лимфатический отток из стенок желудка совершается в регионарные лимфатические узлы, расположенные по малой и большой кривизне.

Далее по теме:

Loading...