Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

ЭКГ-симптомы

Кабрера (Cabrera) симптом (признак) I. Признак инфаркта миокарда при искусственной кардиостимуляции: зазубренность в отрицательном, искусственно вызванном желудочковом комплексе ИЖК в отведениях V2—V6, зазубренность в положительном (ИЖК) имеет равноценное значение и может расцениваться в качестве эквивалента признака Кабрера. Признак регистрируется почти в половине случаев инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, что делает его важным диагностическим признаком очагового поражения у больных с ИБС.

Диагностическая ценность признака снижается в связи с тем, что у больных с исходной блокадой правой ножки пучка Гиса на фоне стимуляции из правого желудочка может также регистрироваться зазубренность комплекса QRS в грудных отведениях. Однако при отсутствии инфаркта миокарда подобная зазубренность появляется одновременно с началом стимуляции, а не в отдаленные сроки.

Кабрера (Cabrera) симптом (признак) II. Возможный признак нижнего, заднего или заднебазального инфаркта миокарда при искусственной кардиостимуляции: появление зубца R в отведениях AVR и V1.

Карденаса (Cardenas) симптом (признак. Возможный признак инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка при искусственной кардиостимуляции: комплекс QRS имеет конфигурацию RS в отведениях V5—V6.

Кастеляноса (Castellanos) симптом (признак) (признак ST—QR). Признак инфаркта миокарда при искусственной кардиостимуляции: при стимуляции из верхушки правого желудочка в отсутствие инфаркта миокарда в левых грудных отведениях регистрируются комплексы типа RS или QS, но в них никогда не бывает начального зубца Q; регистрация в отведениях I, AVL, V5—V6 зубца Q свидетельствует о наличии распространенного инфаркта миокарда, особенно если он вовлекает и участки миокарда вблизи стимулирующего электрода.

Далее по теме:

Loading...