Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Велланский / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Данило Михайлович Велланский прошел трудный путь бедного та­лантливого юноши, прежде чем добился такой исключительной роли в движении научной мысли в России. Его отец Михаил Кавунник, уроже­нец Черниговской губернии, был кожевником и дать какое-либо обра­зование детям не мог. Данило Кавунник тяготился своей фамилией и новую фамилию получил от приютившего его помещика Белозерского, который, однажды читая французский роман, задержался на слове «vaillant» (смелый) и окрестил звучной фамилией — Велланский — ук­раинского паренька, к этому времени уже работавшего в качестве фель­дшера и мечтавшего об образовании.

Данило Михайлович Велланский — доктор медицины, хирург, фи­зиолог, патолог, академик Императорской Медико-хирургической ака­демии; коллежский советник и ордена Святого Владимира 4-й степени Кавалер.

Данило родился 11 декабря 1774 года в украинском городе Борзни Черниговской губернии. До 11 лет грамоты он не знал, а потом за его об­разование взялся дьяк. Будучи в острой нужде, Данило обратился к вра­чу Костенецкого с просьбой принять его на работу фельдшером. Доктор объяснил ему, что сделать этого не может, так как фельдшер должен знать латинский язык. Тем не менее, он решил помочь парню. Один знако­мый Костенецкому помещик имел детей, изучавших латинский язык, и Даниле разрешили присутствовать на занятиях. Спустя год Данило по­явился у доктора Костенецкого с листом бумаги, на котором он само­стоятельно написал по-латыни просьбу принять его фельдшером. Удив­ленный такими быстрыми успехами, врач посоветовал Даниле ехать учиться в Киев в Духовную академию.

В 15-летнем возрасте Данило поступил в Киевскую Духовную акаде­мию. Первые годы учебы он находился в состоянии религиозной экзаль­тации: мечтал быть архиереем и так много молился и так страстно бил поклоны, что на его лбу постоянно красовалась огромная шишка сизого цвета. Он увлекся в 18 лет чтением светской и научной литературы, и постепенно мысль о духовной карьере стала отходить на задний план. Не оставляя академии, он устроился учителем к детям помещика Хрущова. Перед ним была поставлена задача — за два года подготовить их к поступ­лению на службу в гвардию. В счет оплаты Данило попросил, чтобы и его с детьми помещика определили в гвардию. Однако вскоре его планы кру­то изменились. Стало известно, что из академии должны послать 5 чело­век за границу для изучения медицины. В кандидаты попадут только те, кто лучше других учится. Данило свой шанс не упустил… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме:

Loading...