Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

Медицинская карьера Велланского выглядит впечатляюще: 1799 год — подлекарь, 1801 год — кандидат медицины, с 1802 года — лекарь. В 1807 году он утвержден в степени доктора медицины и хирургии. В Медико-хирур­гической академии Велланский преподавал ботанику, фармацию, анато­мию, но главным образом специализировался по физиологии и патологии. Некоторое время он был адъюнктом кафедр терапии и патологии, ботаники и фармакологии, анатомии и физиологии. В 1814 году он стано­вится ординарным профессором, а в 1818 году его назначают библиотека­рем Академии вместо Джунковского. В 1819 году Велланского назначили заведующим кафедрой физиологии и общей патологии, которую он зани­мал 18 лет. Звания академика Медико-хирургической академии он удоста­ивается в том же году. По причине двусторонней катаракты он совсем ос­леп, пришлось в 1837 году оставить кафедру.

Данило Михайлович так любил философию и вообще науку, что, даже лишившись зрения, он до самой смерти с юношеским увлечением ин­тересовался находками науки и философии. Он автор книги «Пролюзия к медицине, как основательной науке» (1805 г), первого сочинения в России, проникнутого идеями натурфилософии. В 1812 году Велланский публикует свой первый большой труд (464 стр.) под названием «Биологические исследования природы в творящем и творимом ее ка­честве, содержащие основные очертания всеобщей физиологии», кото­рый является философским обобщением наук о природе. В этом труде Велланский резко критикует все больше и больше дающий себя знать экспериментальный метод в биологии. Он заявляет, что «анатомия, физиология, физика, химия, механика и прочие науки, основанные на опытах в нынешнем состоянии их, то есть не озаренные шеллигианской философией, суть не что иное, как пустые здания».

Судьба этих книг чрезвычайно интересна. С одной стороны, выход в свет их, в частности книги «Биологические исследования природы в тво­рящем и творимом ее качестве, содержащие основные очертания всеоб­щей физиологии», встретил затруднения из-за отрицательного отноше­ния церкви. Только вмешательство питомца новиковской Педагогической семинарии — митрополита Михаила Десницкого, который выступил в Синоде в защиту Велланского, помогло книге увидеть свет. Следующей вышла книга «Опытная, наблюдательная и умозрительная физика» (1831 г).

Как эта первая, так и последующие работы Велланского, полные ла­тинских слов, которым, по словам Герцена, придавали «православные окончания и семь русских падежей», не могли не подвергнуться резкой критике. Рецензент журнала «Лицей» так и писал: «Для ученых, знающих латинский язык, лучше было писать на латинском языке, а не знающие этого языка многого не поймут в настоящем произведении». Рецензия «Лицея» резко ставила вопрос о литературном стиле работы Велланско­го. Рецензия не отбрасывала полностью роль умозрений. Она подчерки­вала разницу обоснованных умозрений от «пустых мечтаний»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: