Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Филатов / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

В качестве рабочей гипотезы Владимир Петрович высказал поло­жение, что консервация тканей в особых условиях (низкая температу­ра для животных тканей и отсутствие света для растительных тканей) ведет к накоплению в пересадочном материале особых веществ, воз­буждающих жизненные процессы в трансплантате; эти вещества (названные Филатовым биогенными стимуляторами), будучи введены в больной организм, активируют его физиологические реакции и ведут к выздоровлению.

Есть в Одессе, на Пролетарском бульваре, красивое светлое здание. Для тех, кто однажды попал в него, оно навсегда останется памятным. Это Украинский экспериментальный институт глазных болезней име­ни академика В. П. Филатова. Владимир Петрович Филатов с 1936 года был директором этого института. С 1939 года — академик АН УССР и действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1944 г), Герой Социалистического Труда (1950 г).

Владимир Петрович — лауреат Сталинской премии 1941 года. В 1951 году за выдающиеся заслуги в области офтальмологии и общей хирургии АН СССР присудила Филатову медаль им. И. И. Мечникова. 28 февраля 1956 года Владимир Петрович Филатов скончался.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

 

Далее по теме: