Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

Владимир Петрович тяжело переживал неудачу. Через два года он произвел вторую такую же операцию. И результаты были те же — неуда­ча. Наконец, в 1924 году им были разработаны методы пересадки рого­вицы. За этими сухими словами скрываются годы упорного труда… сотни экспериментов… достижений и неудач. И только благодаря сконст­руированному для проведения этой операции совместно с русским «лев­шой» Марцинковским специального инструментария, а также исполь­зования в качестве пересадочного материала роговицы трупа операция удалась, трансплантат со временем не помутнел. Впервые операция пе­ресадки трупной роговицы была произведена Филатовым 6 мая 1931 года. Так началась революция в деле возвращения зрения слепым. Этот день надо считать поворотным пунктом, началом новой эры в судьбе всей проблемы пересадки роговицы.

Труды Филатова посвящены офтальмологии, пластической хирургии и другим отраслям медицины. Профессор Филатов внес много нового в методику клинического исследования глазных болезней, лечения трахо­мы, в вопросы патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Большой из­вестностью пользуется предложенный Филатовым и получивший широ­кое распространение в восстановительной хирургии метод пересадки кожи при помощи так называемого круглого кожного стебля. Примене­ние этого метода дает возможность не только закрывать дефекты, возни­кающие при травмах и образующиеся после удаления Рубцовых и изме­ненных тканей, но и восстанавливать утраченные и деформированные органы (нос, губы, пищевод, мочеиспускательный канал и т.д.)

Владимиру Петровичу принадлежит также разработка учения о био­генных стимуляторах, которая легла в основу тканевой терапии. Изыс­кивая средство борьбы с послеоперационным помутнением трансплан­тата при пересадке роговицы, Филатов наблюдал, что дополнительно пересаженный кусочек поверхностного слоя роговицы приводит к про­светлению трансплантата. Дальнейшие исследования Филатова и его сотрудников показали, что подсадка под кожу человека различных тка­ней (животного и растительного происхождения) оказывает терапевти­ческое действие при ряде заболеваний (глазные болезни, волчанка, язвы кожи, гинекологические заболевания и т.п.)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: