Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тромбоз сосудов

А тромбоз сосудов — это серьезное осложнение. Повышение фибринолитической активности крови — важнейшая защитно-приспособительная реакция организма, особенно при физических нагрузках, при нервных стрессах. Именно эти состояния чаще всего сопровождаются повышением тромбообразующих свойств крови и тромбообразованием.

Способность же крови лизировать, то есть растворять фибрин (основной компонент тромба) является главным условием сохранения крови в жидком состоянии. Известно, что с годами способность крови к лизированию фибрина снижается. Особенно это выражено при атеросклерозе. Причем у больных атеросклерозом не только снижается сила факторов, препятствующих тромбообразованию, но и повышается активность самих тромбообразующих факторов крови.

Если в норме фибринолитическая активность крови под влиянием физической нагрузки повышается, то у больных атеросклерозом и коронарной недостаточностью наблюдается совершен но обратная реакция — фибринолитическая активность угнетается. Как показывают исследования, систематические тренировки нормализуют у больных эту патологическую реакцию крови. В профилактике сердечнососудистых заболеваний чрезвычайно важно то, что физическая тренировка способна нормализовать нарушенный жировой обмен и под держать его на нормальном уровне.

Жировые вещества, поступающие в наш организм или вырабатывающиеся самим организмом, при систематической физической на грузке используются как горючий материал. Вместо того чтобы мертвым грузом откладываться в сосудах чело века или в подкожной клетчатке, жиры под влиянием тренировок расходуются, и уровень их в крови поддерживается на нормальном уровне.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...