Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Механизмы защитного действия женских половых гормонов

Механизмы защитного действия женских половых гормонов

Каковы же конкретные механизмы защитного действия женских половых гормонов? В первую очередь следует учитывать их влияние на уровень холестерина. У женщин, в организме которых вырабатывается достаточное количество женских половых гормонов, уровень холестерина гораздо ниже, чем у находящихся в климактерической фазе или же у женщин, яичники которых удалены оперативным путем.

Таким образом, женские половые гормоны предохраняют от развития атеросклероза и коронарной не достаточности. Кроме того, следует учитывать, что женские половые гормоны предотвращают развитие гипертонии. Именно в климактерической фазе у женщин усиливается предрасположенность к гипертоническим состояниям и довольно часто развивается гипертоническая болезнь.

Вероятно, следует учитывать также и изменение психологического статуса женщин после наступления у них климакса. Изменение физического состояния оказывает, отрицательное психологическое- воздействие на нервную систему женщины, появляются состояния тревоги, депрессии, стресса, а это, как вы уже знаете, является, так же одним из факторов, способствующих развитию гипертонии. В целом число случаев гипертонии у мужчин и женщин одинаково. Но у мужчин до 40 лет она встречается чаще, чем у женщин этого же возраста.

Женщины же старше 40 лет болеют гипертонической болезнью чаще, чем мужчины. Сосудистая система у женщин гораздо реже подвергается своеобразному воспалению — облитерирующему эндартерииту. При этом недуге больные испытывают боли в икроножных мышцах ног во время ходьбы.

У женщин это заболевание развивается намного реже, чем у мужчин, что также обусловлено гормональным своеобразием их организма. Таковы особенности сердечнососудистой системы женщин. Знать их полезно и женщинам, и мужчинам, чтобы в наш век машин и механизмов, электроники и кибернетики помочь женскому сердцу не сдавать своих позиций и выносливость, данную ему природой, не растрачивать, а укреплять.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: