Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Полипы толстой кишки

Наиболее частая форма доброкачественных новообразований толстой кишки — это полипы. Различают одиночные и групповые полипы, диффузный полипоз и ворсинчатую опухоль. Исследование проводят после тщательной подготовки кишечника.

Наиболее эффективен метод двойного контрастирования.

Одиночные полипы локализуются преимущественно в прямой и сигмовидной кишке. Средний их диаметр — 0,5—2 см. При тугом заполнении толстой кишки контрастной взвесью полип образует округлый дефект наполнения с четким ровным контуром. В условиях двойного контрастирования, в суперпозиции на рентгенограмме образуются две окружности — одна в другой, обусловленные контурами ножки и шляпки полипа (симптом бычьего глаза). В профиль тень полипа напоминает гриб или шляпу с полями (при короткой ножке).

Существенным критерием диагностики злокачественности полипа является его размер. Вероятность злокачественного характера полиповидной опухоли возрастает, если ее размер превышает один сантиметр. Другим важным симптомом злокачественности полипа является его быстрый рост: полипы, увеличивающиеся вдвое в течение 6—12 месяцев, должны быть признаны злокачественными и оперативно удалены.

Диффузный семейный полипоз толстой кишки — это тяжелое заболевание, носящее наследственный семейный характер. В отличие от одиночных полипов, диффузный полипоз — предраковое состояние, поскольку становится злокачественным в 100 % случаев.

Ворсинчатая опухоль — доброкачественное образование из покровного эпителия. Чаще всего располагается в сигмовидной и прямой кишках. Различают две формы опухоли: узловатую и стелющуюся. Первая характеризуется экзофитным узлом на широком основании, вторая распространяется по поверхности слизистой оболочки в виде плоских разрастаний и может охватывать всю окружность кишки на довольно большом протяжении.

Из-за мягкой консистенции может остаться нераспознанной при тугом контрастировании толстой кишки, но легко обнаруживается при двойном контрастировании.

Далее по теме:

Loading...