Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рак толстой кишки

Толстая кишка относится к наиболее частым локализациям рака органов пищеварения. Более половины из них приходится на прямую кишку, что делает пальцевое исследование и ректороманоскопию приоритетными методами при диагностике рака этой локализации. Различают экзофитные раки, растущие преимущественно в просвет кишки и имеющие вид полипа, бляшки и цветной капусты; блюдцеобразную карциному, тоже преимущественно экзофитную, но с глубоким язвенным кратером; эндофитный рак; смешанный экзофитно-эндофитный рак.

Полиповидные раки — это бугристые образования на широком основании. Поверхность опухоли может быть дольчатой, в виде цветной капусты с изъязвлением. Циркулярный рост для этой формы рака нехарактерен.

Эндофитные раки скиррозного типа диффузно инфильтрируют кишку на сравнительно небольшом протяжении и практически не суживают ее просвет, располагаясь чаще всего на мезентериальной стенке кишки. В процессе прогрессирования скирр вызывает циркулярное сужение кишки.

Язвенный тип эндофитного рака выглядит как плоское блюдце, язва с выступающими плотными краями.

Диагностика рака толстой кишки основывается на клинических, эндоскопических и рентгенологических методах исследования. Наиболее информативно комплексное применение рентгенологического метода и колоноскопии. Из рентгенологических методов наиболее информативна ирригоскопия с последующим двойным контрастированием.

Начальные, небольшие по размеру опухоли в зависимости от формы могут выглядеть как полип, эрозия или язва.

По мере роста опухоли увеличивается ее протяженность, и рентгенологическая картина становится более типичной.

При тугом заполнении кишки экзофитная карцинома образует краевой или центральный дефект наполнения, имеющий округлые ровные или бугристые очертания. Экзофитные карциномы вызывают циркулярное сужение кишки лишь при смешанном экзоэндофитном росте. Раки типа цветной капусты чаще имеют циркулярный рост. Рельеф слизистой оболочки кишки в месте поражения изменен: складки имеют неправильный, беспорядочный рисунок, иногда могут полностью отсутствовать. Поверхность опухоли имеет ячеистый рисунок. Складки слизистой оболочки на границе пораженного участка обрываются. Возможны изъязвления.

Рентгенологическая картина распадающейся в центре экзофитной опухоли напоминает блюдцеобразный рак — хорошо виден ограниченный дефект наполнения с валикообразными краями и кратером в центре, заполненным контрастом. При двойном контрастировании в зависимости от проекции определяется либо бугристая тень с углублением в центре, либо кольцо, окружающее депо бария.

Эндофитные раки утолщают стенку кишки, что ведет сначала к эксцентрическому, а затем к циркулярному сужению просвета кишки. Протяженность сужения редко превышает 10 см. На протяжении поражения просвет кишки неравномерен. Переход от опухоли к нормальным тканям может быть как резким, так и постепенным.

Рельеф слизистой оболочки при инфильтративном раке длительное время может быть не изменен. Со временем складки становятся малоизменчивыми, ригидными, позднее исчезают совсем, и на поверхности появляются бариевые депо, указывающие на множественные изъязвления.

При запущенном опухолевом процессе может возникнуть раковая “ампутация” кишки. Ретроградно введенный контраст задерживается у дистальной границы опухоли и не проникает в раковый канал. Если канал частично проходим, то в центре культи отмечается шиповидный или клювовидный выступ. В этих случаях после опорожнения кишки целесообразно ввести в нее воздух, нередко проникающий в дистальную часть кишки и помогающий определить протяженность поражения.

Рак слепой кишки имеет ряд особенностей, связанных с ее анатомическими отличиями от остальных отделов толстой кишки. Большой калибр и растяжимость стенок слепой кишки делают затруднительным идентификацию опухоли при тугом заполнении. Контрастная масса может “перекрывать” дефект наполнения, рельеф может быть не изменен. Но в условиях двойного контрастирования опухоль четко определяется. Большие опухоли, заполняющие свод слепой кишки и вызывающие ее “ампутацию”, создают рентгенологическую картину высокого положения этого отдела кишечника. Поэтому при тугом заполнении бариевой взвесью обязательно следует добиться контрастирования дистальной части подвздошной кишки, служащей анатомическим ориентиром и проясняющей истинную картину.

Рак прямой кишки имеет сходную симптоматику с опухолями других отделов толстой кишки. В ампулярной части кишки чаще всего встречаются эндофитные раки, суживающие просвет кишки, и блюдцевидные карциномы с типичной для них рентгенологической картиной. Циркулярная инфильтрация стенок может придавать кишке вид гантели. Небольшие плоские карциномы, не охватывающие полностью стенку кишки, образуют выпрямленный ригидный участок контура на ограниченном протяжении. При локализации на задней стенке патологический процесс может быть пропущен, если не прибегнуть к обязательной рентгеноскопии в косом и боковом положениях.

Изменения рельефа слизистой оболочки при раке прямой кишки сходны с ее изменениями при раке других локализаций, но обнаружение их в слепой кишке затруднено из-за большой вариабельности строения складок слизистой оболочки.

Далее по теме: