Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронический дуоденит

В основе хронического дуоденита лежат дистрофические, воспалительные и регенераторные изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся структурной перестройкой железистого аппарата.

Учитывая тесную анатомическую связь двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, едва ли можно думать о том, что изолированный хронический дуоденит имеет место как отдельная нозологическая форма.

В зависимости от визуальных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки различают поверхностный, гипертрофический, смешанный и эрозивный дуодениты. На основании клинических проявлений заболевания выделяют фазу обострения, фазу неполной ремиссии и ремиссии.

Клиническая картина хронического дуоденита характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и значительным сходством с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основным симптомом заболевания являются боли в животе различной интенсивности и выраженности.

Эхографически при всех видах дуоденита в фазу обострения определяется жидкостное содержимое натощак как в полости двенадцатиперстной кишки, так и в полости желудка. Наличие жидкости в двенадцатиперстной кишке является не только следствием гиперсекреции кишки, но и результатом перехода в нее жидкостного содержимого из желудка.

Помимо этого, и на первом, и на втором этапе исследования отмечается различной выраженности утолщение стенок кишки, зависящее от степени отека и ограничивающееся в основном ее проксимальными отделами. С наступлением ремиссии вышеупомянутые изменения подвергаются обратному развитию.

Для диагностики дуоденитов производят и рентгенологическое исследование, но наиболее достоверным методом является гастродуоденоскопия с морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Далее по теме:

Loading...