Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследование желудка с помощью зонда

Различают два способа зондирования: одномоментный и фракционный. Одномоментное зондирование проводится при помощи толстого зонда (резиновая трубка длиной 80 см с внутренним просветом, равным 8 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце). Техника зондирования толстым зондом очень проста и общедоступна, но в настоящее время этот метод почти не применяется, так как считается недостаточно информативным. Зондирование толстым зондом может применяться как лечебная процедура, например при промывании желудка.

С диагностической целью зондирование желудка проводят фракционным способом с помощью тонкого зонда, представляющего собой тонкую резиновую трубку длиной 110—150 см, с диаметром просвета 2—3 мм, с закругленным желудочным концом без оливы и с двумя отверстиями на нем. Зонд имеет 2 метки: на расстоянии 50 и 70 см от закругленного конца. Введение тонкого зонда производится при активном участии пациента.

Зонд вводят обычно в положении больного сидя, конец зонда помещают в глубине глотки на корень языка, при этом больной должен глубоко дышать и неторопливо глотать.

Больной не должен запрокидывать голову, а стараться наклонять ее кпереди; лицам с повышенным рвотным рефлексом зонд может быть введен через нос или после анестезии корня языка и зева (например, смазывание раствором новокаина).

Введение зонда до первой метки свидетельствует о нахождении его конца в области дна желудка, а продвижение до второй метки — о нахождении в области привратника желудка.

Необходимым условием полного извлечения желудочного содержимого является расположение конца зонда в дистальном отделе желудка, т.е. примерно на глубине 55—65 см от края зуров. Для ориентировочного расчета можно пользоваться следующей рекомендацией: вводить зонд на глубину, равную росту больного в сантиметрах минус 100. В случае необходимости положение зонда можно проконтролировать рентгенологически.

На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают желудочное содержимое. Существуют разные схемы исследования желудочного содержимого фракционным способом; в настоящее время обычно применяют следующую схему.

Отсасывают все содержимое желудка после введения зонда (порция натощак). Надо стремиться, чтобы время от начала введения зонда до извлечения порции натощак не превышало 5 мин, то есть длительности латентного периода возбуждения желудочных желез, в противном случае получаемый секрет будет отражать реакцию желудочных желез на механическое раздражение зондом.

Затем в течение 1 ч отсасывают содержимое желудка каждые 15 мин (базальный секрет), аспирацию производят по 5 мин с 10-минутными интервалами.

Далее по теме:

Loading...