Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аскарида человеческая (аскарис люмбрикоидеус)

Широко распространенным нематодозом является такая глистная инвазия, как аскаридоз.

Возбудитель — аскарида человеческая. Старинное русское название аскариды — струнец. Образный народный язык этим названием, происходящим от слова “струна”, метко характеризует гибкость и упругость тела гельминта. Среди гельминтов человека аскаридоз имеет, несомненно, наибольшее распространение. Им поражены сотни миллионов людей на земном шаре. В России на долю аскаридоза приходится более 50 % всех глистных инвазий человека. Самка паразита достигает в длину 25—45 см, самец — 15—25 см. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых инвазионных яиц с частицами почвы при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и ягод, зараженных фруктов, иногда — при питье воды из открытых водоемов.

В тонкой кишке из яйца выходит личинка, которая затем мигрирует в печень, легкие, а оттуда вновь попадает в кишечник, где и достигает половозрелости. Если в кишечнике паразитируют особи самцов и самок, то за сутки самка выделяет во внешнюю среду до 250 000 яиц. Питается аскарида кишечным содержимым и кровью хозяина. Продолжительность жизни одной особи — 10—12 месяцев, затем и без медикаментозного лечения аскарида покидает кишечник и уходит из организма.

Аскариды относятся к “беспокойным” гельминтам, их активность и подвижность является частой причиной атипичной локализации. Они способны внедряться в аппендикс, вызывая развитие острого аппендицита; в протоки печени и поджелудочной железы с развитием лихорадки, печеночной колики, абсцессов, желтухи; в запущенных случаях это может привести к разрыву печени. Через верхние дыхательные пути они могут достигать трахеи, провоцируя асфиксию, обтурацию носовых ходов и даже евстахиевых труб. Не исключается непроходимость кишечника, вызванная клубком аскарид, или за счет рефлекторного спазма кишки (даже при наличии единичных паразитов).

Возможно также прободение аскаридами желудка или кишечника с последующим развитием перитонита. Способность аскарид нарушать целостность послеоперационных швов (аскариды “любят” узкие пространства) может привести к различным послеоперационным осложнениям. Аскаридоз тяжелее протекает у детей, причем даже при умеренной инвазии наблюдаются задержка физического развития, обмороки, бессонница, утомляемость, эпилептиформные припадки. Понижается аппетит, падает масса тела, часто возникают различные токсико-аллергические реакции — такие, как крапивница, различной тяжести астматические приступы и т.д. В крови отмечаются анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ.

Диагноз подтверждается наличием яиц в кале, но необходимо учитывать, что яйца аскарид отсутствуют в испражнениях при наличии в кишечнике незрелых или старых самок, а также при паразитировании одних самцов, что наблюдается в 3,5 % случаев. Профилактика: овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует тщательно промывать и ошпаривать кипятком, не рекомендуется пить сырую воду. Материал, служащий для удобрения почвы, обезвреживают компостированием. Губительно действует на яйца и личинки заливка испражнений в закрытых баках крутым кипятком (при температуре 56 °С яйца погибают мгновенно).

Далее по теме:

Loading...