Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ленточные черви

К плоским червям относится и другой класс — это ленточные черви, которые в свою очередь подразделяются на отряды лентецов и цепней.

Ленточные черви в половозрелом состоянии являются обитателями кишечника позвоночных. На переднем конце тела имеется головка — сколекс, являющаяся органом прикрепления, позади нее располагается зона роста; тело подразделяется на членики, или проглоттиды. Ленточные черви являются гермафродитами. Кишечник редуцирован, в связи с чем питание осуществляется всей поверхностью тела паразита пищей, переваренной кишечником хозяина (эндосмотическое питание). Такая среда обитания, как тонкая кишка, подразумевает, что здесь должен перевариваться любой подходящий для этого субстрат, но цестоды имеют специфические антиферментные свойства, позволяющие им выживать в условиях высокой ферментной активности. Доказано, что многие гельминты в норме выделяют в течение жизни антикиназу, которая нейтрализует панкреатический сок и тем самым защищает гельминтов от переваривания.

Развитых органов чувств у цестод нет, но имеются чувствительные клетки, пронизывающие своими периферическими отростками поверхность тела паразита. Органы дыхания и кровеносная система отсутствуют.

Наряду со схожими чертами, присущими ленточным червям, имеются и существенные различия между лентецами и цепнями. Это особенно важно в диагностическом плане, когда необходимо проводить идентификацию паразитов.

Для лентецов характерно наличие головки (сколекса) с двумя присасывательными ямками или бороздками — ботриями или только с одной ямкой на переднем конце паразита. Матка имеет свое собственное отверстие, а это значит, что яйца будут выделяться во внешнюю среду и могут быть обнаружены при исследовании испражнений; яйца имеют крышечку.

У цепней головка с четырьмя присосками, матка не имеет выводного отверстия, а значит, яиц в испражнениях обнаружить практически не удается; яйца крышечки не имеют.

Далее по теме:

Loading...