Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стрессовые гастродуоденальные язвы

Стрессовые гастродуоденальные язвы — это острые, чаще множественные язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие в экстремальных, критических ситуациях:

  1. при распространенных ожогах (язва Курлинга);
  2. при поражениях центральной нервной системы, черепно-мозговых травмах, нейрохирургических операциях и кровоизлияниях в мозг (язва Кушинга);
  3. при неспецифическом стрессе (инфаркте миокарда, после обширных полостных операций, тяжелых ранений и травм).

К факторам риска возникновения стрессовых язв относятся гиповолемический шок, длительная гипотония, тяжелая легочная, сердечная, почечная недостаточность, сепсис.

К стрессовым поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки принято относить не только острые язвы, но и эрозии.

В последние годы статистика показывает, что частота стрессовых язв растет, что связывается с ростом стрессовых ситуаций, ростом тяжелого травматизма, улучшением диагностики и интенсивным лечением больных.

При стрессовых ситуациях (распространенные ожоги и травмы, обширные операции) эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются у 65—80 % больных. Стрессовые язвы чаще локализуются в теле желудка, реже в его антральном отделе и луковице двенадцатиперстной кишки.

Патогенетически в ульцерогенезе стрессовых язв имеет значение ишемия слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях расстройства микроциркуляции, гиповолемии, плазмопотерь и гипотонии; увеличение при стрессе продукции АКТГ, кортикостероидов, катехоламинов, гистамина, которые оказывают неблагоприятное воздействие на защитный барьер слизистой оболочки и усиливающие кислотно-пептический фактор; нарушение гастродуоденальной моторики (парез желудка и кишечника, дуоденогастральный рефлюкс).

Клинически стрессовые язвы сопровождаются болевым синдромом и обычно проявляются лишь с развитием осложнений. Из осложнений чаще встречается кровотечение, реже перфорация язвы, часто отмечается сочетание этих осложнений.

Далее по теме:

Loading...