Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гастродуоденальные язвы при эндокринных заболеваниях

К эндокринным симптоматическим язвам желудка и двенадцатиперстной кишки относятся язвенные поражения при синдроме Золлингера–Эллисона и гиперпаратиреозе. Синдром Золлингера—Эллисона относится к редкой патологии (1—4 случая на 1 миллион населения в год. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 20—50 лет. Причиной развития синдрома Золлингера—Эллисона раньше считалось наличие гастринопродуцирующей опухоли поджелудочной железы. Однако по наблюдениям гастринома обнаруживалась лишь у 85-90 % действительно в поджелудочной железе, а у 10—15 % она локализовалась в других органах (в нисходящей части двенадцатиперстной кишки, желудке, селезенке, печени). У 25 % синдром Золлингера—Эллисона служит проявлением генетически обусловленного множественного эндокринного аденоматоза I типа, при котором обнаруживаются аденомы в поджелудочной и околощитовидных железах, гипофизе, надпочечниках.

Развитие симптоматических язв при синдроме Золлингера—Эллисона связывают с действием гастрина, стимулирующего секрецию соляной кислоты желудка.

На возможность развития синдрома Золлингера—Эллисона у больных язвенной болезнью указывают следующие факты:

  1. язвы, имеющие семейный характер, множественные, расположенные в постбульбарной части двенадцатиперстной кишки;
  2. пептические язвы культи после резекции по поводу язвенной болезни, анастомоза тощей кишки.

Основные клинические проявления синдрома выражаются в болевом синдроме в области эпигастрия, сопровождающемся тошнотой и рвотой (хотя эта симптоматика характерна почти для любого заболевания желудочно-кишечного тракта).

Характерным для синдрома Золлингера—Эллисона являются высокий уровень базальной кислотной продукции (более 15 ммоль/г), повышение уровня гастрина в сыворотке крови до 1000 нг/мл. Повышение уровня гастрина в сыворотке крови более 200 нг/мл после внутримышечного введения секретина свидетельствует в пользу синдрома Золлингера—Эллисона. Еще более важным диагностическим критерием служит обнаружение язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании. Дополнительно проводят эхосканирование и компьютерную томографию поджелудочной железы для исключения ульцерогенной гастриномы.

Далее по теме: