Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общая характеристика симптоматических язв

Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденальные симптоматические язвы) — группа заболеваний, объединенная общим признаком: образованием язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на воздействие ульцерогенных факторов. Симптоматические язвы возникают в стрессовых ситуациях, на фоне других заболеваний или в результате приема лекарств, алкоголя, токсических веществ, у больных пожилого возраста, при травмах, инфекциях и т.д. В последние годы с развитием гастроэнтерологии научились четко разграничивать язвенную болезнь как самостоятельное заболевание и симптоматические гастродуоденальные язвы.

К симптоматическим язвам желудка и двенадцатиперстной кишки относят:

  1. стрессовые язвы;
  2. лекарственные (медикаментозные) язвы;
  3. гастродуоденальные язвы при эндокринных заболеваниях;
  4. гастродуоденальные язвы при заболеваниях внутренних органов (заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания печени и желчных путей, заболеваний почек и т.д.).

Статистически чаще всего встречаются стрессовые язвы (около 80 %), симптоматические язвы при сердечно-сосудистых заболеваниях обнаруживаются у 10—30 %, а реже всего симптоматические язвы встречаются при эндокринных заболеваниях (синдром Золлингера—Эллисона встречается не более чем у 4 на 1 миллион населения в год).

Далее по теме:

Loading...