Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Клиническая картина хронического дуоденита в основном зависит от варианта дуоденита.

Для ацидопептического дуоденита характерен язвенноподобный синдром (боль в подложечной области натощак через 1,5—2 ч после еды и в ночное время). Хронический дуоденит в сочетании с энтеритом проявляется симптомами этого заболевания (нарушение пищеварения и всасывания, пищевая интолерантность). При дуодените, развившемся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, обычно превалируют признаки дуоденального стаза, а именно: постоянная либо приступообразная боль в эпигастрии или справа от пупка, чувство вздутия и урчания, тошнота, отрыжка горечью, рвота желчью.

При атрофическом варианте хронического дуоденита нередко нарушается выработка гастроинтестинальных пептидов (секретин, холецистокинин-панкреозимин), соматостатин, мотилин, энкефалин и др.), обладающих широким спектром действия и вызывающих при этом не только нарушения деятельности пищеварительного тракта, но и оказывающих общее воздействие на организм. Поэтому у больных хроническим дуоденитом отмечают астенические, вегетативные и психоэмоциональные расстройства.

Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и желчи, что проявляется симптомами дискинетических расстройств желчевыводящих путей, симптомами холецистита и панкреатита. При этом возникающая боль обычно иррадиирует в правое и левое подреберье, иногда имеет опоясывающий характер, наблюдается легкая желтушность склер. Подобные симптомы могут выступать в качестве основных признаков заболевания, создавая серьезные трудности в дифференциальной диагностике.

Диспептические явления часто сопутствуют хроническому дуодениту. Больные жалуются на чувство тяжести, распирания в эпигастрии, тошноту, иногда рвоту. При развитии гастродуоденального рефлюкса отмечается горечь во рту, отрыжка горьким. Нередко больных беспокоит изжога. Также имеются, как при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, выражающиеся в слабости, потливости, сердцебиении, головокружении. Эти нарушения чаще выявляются у лиц молодого возраста, что объясняется дисфункцией гастроинтестинальной гормональной системы. При объективном исследовании у больных хроническим дуоденитом выявляются обложенность языка, сухость и бледность кожи, при пальпации определяется умеренная локальная болезненность в пилородуоденальной зоне и эпигастральной области, в период обострения там же определяется выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Далее по теме:

Loading...