Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Двенадцатиперстная кишка имеет тесные анатомо-физиологические взаимосвязи с органами пищеварения, поэтому при любом заболевании желудочного-кишечного тракта она может вовлекаться в процесс, а хроническое воспаление в самой кишке способно стимулировать патологические процессы в гастропанкреобилиарной системе. Поэтому факторы, вызывающие, в частности, хронический гастрит, опосредованно являются этиологическими факторами и для хронического дуоденита.

Одним из этиологических факторов хронического дуоденита является Heliсobacter pylori. Дуоденит под воздействием этой бактерии развивается на фоне хеликобактерного гастрита и метаплазии эпителия из желудка в двенадцатиперстную кишку. Причиной возникновения метаплазии считают сброс кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Поселяясь на участках желудочного эпителия в двенадцатиперстной кишке, Heliсobacter pylori вызывает в них такие же изменения, как и в желудке. Неустойчивые к воздействию содержимого двенадцатиперстной кишки очаги желудочной метаплазии с гастритическими изменениями в них повреждаются, а затем возникают эрозии. Поэтому хронический дуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, как правило, эрозивный. Таким образом, данный вид дуоденита можно охарактеризовать как активный, то есть с инфильтрацией собственной пластинки полиморфноядерными нейтрофилами. В связи с этим воспаление в двенадцатиперстной кишке можно оценивать по степеням, как и в желудке, в зависимости от выраженности лимфоидноплазмоклеточной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки. Хронический дуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, редко бывает изолированным; обычно он сочетается с хеликобактерным гастритом или язвенной болезнью. Этот вид дуоденита в подавляющем большинстве случаев ограничивается луковицей двенадцатиперстной кишки, но при высокой гиперсекреции соляной кислоты и активном ее сбросе в кишку возможно возникновение очагов воспаления и в залуковичном отделе.

Способствует возникновению и прогрессированию воспалительно-дистрофических изменений в двенадцатиперстной кишке и дуоденостаз, который чаще возникает вследствие хронической дуоденальной непроходимости функционального или органического характера (артериомезентериальная компрессия, спаечный процесс и др.). Дистальный дуоденит возникает и сопутствует заболеваниям поджелудочной железы, кишечника, билиарной системы.

Причина локальных дуоденитов также разнообразна. В большинстве случаев дуоденальный папиллит является следствием распространения дуоденита на большой сосочек двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, папиллит может быть частью воспалительного процесса желчного и панкреатического протоков. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки расположены в околососочковой зоне и в 98 % случаев осложняются дивертикулитом. Патогенетическим звеном в развитии дивертикулита является застой содержимого полости дивертикула.

В зависимости от этиологии принято выделять первичный и вторичный хронический дуоденит. Первичный хронический дуоденит можно рассматривать как самостоятельное заболевание, а вторичный является сопутствующим или осложняющим различные другие заболевания органов пищеварения (хронический холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, паразитарные инвазии).

Далее по теме: