Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром мальабсорбции

Почти постоянного медикаментозного лечения требует в гастроэнтерологии синдром мальабсорбции, или нарушение кишечного всасывания.

При синдроме мальабсорбции применяют препараты, направленные на обеспечение организма гипоаллергенными питательными веществами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.

Применяются препараты, восполняющие дефицит белков, жиров, углеводов.

Это такие питательные смеси, как:

  1. нутрамиген — принимается внутрь, сухое вещество растворяют в различных объемах воды в зависимости от требуемой концентрации смеси;
  2. портаген — его можно использовать как составной компонент диеты и в качестве самостоятельного питания;
  3. прегестимил обеспечивает пищевые потребности организма, так как содержит оптимальное количество всех необходимых веществ;
  4. энфамил соя и др.

При синдроме мальабсорбции в качестве противовоспалительного, противоаллергического и мембраностабилизирующего действия применяется кенакорт: внутрь, в дозе 4—24 мг, в несколько приемов.

Для восполнения относительного или абсолютного дефицита витаминов и минеральных веществ при синдроме мальабсорбции используются витаминные препараты:

  1. ви-минерал — внутрь по 2 таблетки в день;
  2. супрадин — во время еды (лучше за завтраком), не разжевывая, по 1 драже или шипучей таблетке, растворяя ее в стакане воды;
  3. витамин В1 — тиамина хлорид — 5%-ный раствор внутримышечно, внутривенно (медленно) ежедневно, однократно, в дозе 25—50 мг (0,5—1,0 мл в ампуле).

Для восполнения дефицита аминокислот и электролитов применяется препарат аминоплазмаль LS — внутривенно капельно. Дозу устанавливают индивидуально, как правило до 20 мл/кг в сутки, в среднем — 8—16 мл/кг в сутки.

Для лучшего усвоения пищевых продуктов широко применяются ферментные препараты: энзистал, фестал, мезим-форте, дигестал, дигестал-форте, креон (по 1—2 капсулы 3—4 раза в день; в тяжелых случаях — по 6—15 капсул в день).

Далее по теме:

Loading...