Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 5п (при панкреатите)

Целевое назначение: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, стимулировать желчевыделение и пищеварение, нормализовать функцию поджелудочной железы, предупредить ее жировое перерождение, обеспечить механическое и химическое щажение желудка, кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов.

Резкое ограничение экстрактивных веществ, грубой клетчатки, жареных блюд.

Кулинарная обработка:
пищу дают преимущественно в измельченном виде, в протертом, сваренную на пару или воде; не допускается жаренье.

Химический состав: белков — 110—120 г, жиров — 80 г (15—20 % — растительные), углеводов — 340—400 г.

Общая калорийность — 2600—2700 ккал. Поваренной соли — 10 г, общий вес рациона — 3500 г, свободной жидкости — 2 л и больше (по показаниям).

Температура пищи обычная, исключаются очень холодные (ниже 15 °С) блюда. Количество приемов пищи — 5—6 раз в день.

Показания к назначению: хронический панкреатит в фазе затухающего обострения и ремиссии.

Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки II сорта. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, несладкое печенье;
  2. супы: различные супы на овощном отваре (вегетарианские) с овощами и крупами, фруктовый суп, молочные супы при переносимости на разведенном молоке пополам с водой;
  3. блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса и птицы (телятина и цыплята нежелательны) в отварном, запеченном или тушеном виде с удалением сока;
  4. блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не более 5 %: треска, окунь, щука, сазан и др.) в отварном или запеченном виде;
  5. блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей в отварном или запеченном виде, зелень. Исключаются грибы, щавель, шпинат, репа. Желательны кабачки, морковь, тыква, картофель;
  6. блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых: различные виды круп в виде протертых и полувязких каш, сваренных на воде или пополам с молоком, макаронные изделия, сваренные или запеченные в виде лапшевников. Из бобовых: зеленый горошек, соя, фасоль;
  7. яйца и блюда из них: не более одного яйца в день, предпочтение отдается белковым омлетам;
  8. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости: различные фрукты и ягоды некислых сортов, в протертом виде, в виде компотов, киселя;
  9. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только при переносимости как добавление в блюда, сыр, творог некислый. Блюда приготавливают в вареном и запеченном виде;
  10. соусы и пряности: фруктово-ягодные подливки, при переносимости молока — молочные, сметанные соусы на овощном отваре. Мука для соуса не пассеруется с жиром;
  11. закуски: вымоченная сельдь в ограниченном количестве, салаты, винегреты, заливная рыба;
  12. напитки: чай, отвар шиповника, кофе некрепкий с молоком. Какао исключается;
  13. жиры: масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить, добавлять в блюда в натуральном виде;
  14. исключаются: ржаной хлеб, сдоба, супы на мясном, рыбном и грибном отварах, жареные блюда, копчености, консервы, жирные сорта мяса, рыбы. Бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, грибы, непротертые фрукты, ягоды, жиры, кроме сливочных масел и рафинированных растительных.
Далее по теме: