Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 0 (жидкая диета)

Целевые назначения: обеспечить минимальное количество пищи, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено; предупреждать явления метеоризма, максимально разгрузить органы пищеварения.

Общая характеристика: диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением молока в свободном виде и плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном виде.

Химический состав: белков — 15 г, жиров — 15 г, углеводов — 200 г, общая калорийность — 1000 ккал. Поваренной соли — 5 г (или полное исключение). Общий вес рациона — 2 кг в виде свободной жидкости. Температура пищи — не выше 40 °С и не ниже 15 °С. Количество приемов пищи — не менее 6—8 раз в сутки, при некоторых показаниях питание осуществляется круглосуточно через каждые 2—2,5 ч.

Показания к применению: лихорадящим больным с высокой температурой тела, больным в прекоматозном состоянии после острого нарушения мозгового кровообращения и больным после операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню:

  1. 8 ч — фруктово-ягодный сок;
  2. 10 ч — чай с молоком или сливками и сахаром;
  3. 12 ч — кисель фруктовый или ягодный;
  4. 14 ч — слабый бульон с маслом;
  5. 16 ч — кисель лимонный;
  6. 18 ч — отвар шиповника с сахаром;
  7. 20 ч — чай с молоком;
  8. 22 ч — рисовый отвар со сливками.

При показаниях соки и кисель даются ночью.

Далее по теме: