Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 1б

Целевое назначение: более умеренное по сравнению с диетой 1а механическое и химическое щажение желудка.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей.

Кулинарная обработка:
всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). Питание частое, небольшими порциями.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 300 г, общая калорийность — 2000—3000 ккал. Поваренная соль — 10 г. Общий вес рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1,3—1,5 л. Температура пищи: очень холодные блюда и напитки (ниже 15 °С) исключаются. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки.

Показания к назначению:
язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки спустя 6—8 дней пребывания на диете № 1а, острый гастрит, а также переход с диеты 1а после операций на желудке.

Характеристика продуктов и способ приготовления пищи:

  1. хлеб и хлебные изделия: разрешаются сухари из белого хлеба — 75—100 г в день;
  2. супы: молочные на слизистом отваре из круп, суп манный молочный или с протертыми отварными крупами (рисовой, ячневой, перловой);
  3. блюда из мяса и птицы: допускаются 1—2 раза в день мясные кнели или фрикадельки и приготовление суфле;
  4. блюда из рыбы: допускается приготовление рыбных кнелей, фрикаделек, паровых суфле;
  5. блюда и гарниры из овощей и грибов: гомогенезированные овощи: грибы исключаются;
  6. блюда и гарниры из крупы, муки, бобовых и макаронных изделий: каши протертые, отварная вермишель. Бобовые исключаются;
  7. яйца и блюда из них: паровые омлеты, яйца всмятку;
  8. фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости, соки, кисели, муссы, желе, сахар, варенье, мед;
  9. молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сухое; молочнокислые продукты исключаются. Разрешаются йогурт (без фруктов), суфле из свежеприготовленного творога;
  10. соусы и пряности: разрешаются яично-молочные соусы; пряности исключаются;
  11. напитки: отвар шиповника, слабый чай с молоком; кофе, какао исключаются;
  12. жиры: масло сливочное, масло оливковое добавляют в блюда в натуральном виде;
  13. исключают: грибы, бобовые, маринады, соленья, бульоны, алкоголь, кофе, какао, шоколад.
Далее по теме: