Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / С / Сенная лихорадка / Лечение (методики лечения пыльцевыми аллергенами)

Лечение (методики лечения пыльцевыми аллергенами)

Методики лечения пыльцевыми аллергенами (специфическая иммунотерапия). Предварительно с помощью аллергометрического титрования определяют пороговую дозу аллергена у данного больного. При инъекционном методе лечения различные разведения вводят внутрикожно или накожно, с учетом вида аллергена и степени сенсибилизации. Так, например, в Казахстане пороговая доза для пыльцы деревьев равна в среднем 10-1 разведениям, для пыльцевых луговых трав — 10-6, для пыльцы сорных трав — 10-12.

Лечение начинают с субпороговой дозы, для каждого разведения планируют четыре инъекции:

  • 0,1 мл;
  • 0,2 мл;
  • 0,4 мл;
  • 0,8 мл.

Далее переходят к более высокой концентрации.

Лечение оканчивают на максимально высоких концентрациях — 10-1 или цельный аллерген. Эффективность зависит от полученной дозы. Аллерген обычно вводят в нижнюю треть плеча подкожно, ежедневно или через день. Ускоренные курсы лечения дают частые побочные реакции. В течение года проводят один курс лечения предсезонно. На следующий год лечение повторяют при положительном эффекте от первого курса. Всего проводят от 2 до 5 курсов.

При неинъекционных методах лечения аллерген наносят либо на слизистую оболочку шокового органа (нос, глаза, бронхи) с помощью аэрозольного ингалятора или носового распылителя, либо в полость рта (при сублингвальном и орофарингеальном методах). Схема лечения мало отличается от инъекционного метода.

Однако титрацию проводят на слизистой оболочке. Обычно пороговая доза в 10 или 100 раз выше, чем при инъекционном методе. Это связано с потерей части аллергена при всасывании. При сублингвальных методах лечения аллерген для титрации наносят на подъязычную область слизистой оболочки полости рта в виде капель, а затем проглатывают или выплевывают. При орофарингеальной методике аллерген наносят на индифферентный труднорастворимый носитель, который вводится за щеку. В течение 45 мин аллерген малыми порциями поступает в полость рта, а слюна проглатывается.

Далее по теме: