Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение (механизмы специфической иммунотерапии)

Механизм ее при инъекционном методе введения вакцины изучают много лет. Он связан с воздействием на ответ Т-клеток. После введения постепенно нарастающих доз антигена происходит стимуляция проукции специфических IgG, подавление синтеза IgE, ослабление ответа на аллерген аллергенстимулированных лимфоцитов и, как следствие, снижение сенсибилизации тканей шокового органа.

Механизм этого метода основан на усилении выделения IL-1 и 2, которые индуцируют переключение Th-2 иммунного ответа у больного на Th-1 после успешного лечения. При этом усиливается продукция IFN-гамма, снижается выделение гистамина базофилами и подавляется выделение IL-5 и IL-4 за счет изменения фенотипа с Th-2 на фенотип Th-1. Действие на В-лимфоциты снижается, что ведет к снижению содержания в крови IgE. Усиливается Т-супрессорная активность лимфоцитов. В шоковом органе снижается количество CD4+ клеток и эозинофилов.

Максимальные изменения наступают через 6 недель после начала лечения.

При нанесении аэрозолей аллергенов на слизистые оболочки дыхательных путей с целью специфической иммунотерапии часть аллергена всасывается и вызывает положительный клинический эффект по механизму, описанному при инъекционном методе. Однако имеются и свои дополнительные положительные механизмы специфической иммунотерапии при локальном методе лечения. Иммунокомпетентные клетки паратрахеальных лимфатических узлов, мигрируя в подслизистую ткань дыхательных путей, выделяют секреторный иммуноглобулин класса А — slgA.

Последний обладает способностью фиксироваться на клетках реснитчатого эпителия дыхательных путей, при этом образуется защитная пленка, препятствующая проникновению экзоаллергенов через эпителиальный барьер. Кроме того, в слизистой оболочке респираторного тракта накапливаются плазматические клетки, которые синтезируют иммуноглобулин класса G, относящийся к блокирующим антителам. Локальная терапия стимулирует фагоцитарный ответ клеток крови, повышая барьерную функцию слизистой оболочки. Такое дополнительное местное действие на слизистую объясняет более высокую эффективность локальной специфической иммунотерапии.

При длительном контакте аллергена и слизистой полости рта в защитной реакции участвует обширная поверхность лимфоидной ткани глоточного кольца: небные и глоточные миндалины, боковые валики глотки, многочисленные скопления лимфоцитов, а также слизистая оболочка рта и глотки, которая тесно связана с развитой сетью лимфокапилляров, лимфатическими узлами шеи и подчелюстной области. При проглатывании аллергена в реакции дополнительно участвуют лимфатические узлы кишечника.

При орофарингеальном методе терапии аллерген вступает в контакт с активными образованиями иммунной системы четырьмя путями:

  • непосредственно с открытой поверхностью лимфоидной ткани;
  • путем проникновения в многочисленные регионарные лимфоузлы;
  • путем контакта с лимфоидным аппаратом пищеварительного тракта — пейеровыми бляшками, стимулируя выделение IL-1 и 2, повышая активность Th-1 клеток и способствуя гипосенсибилизации;
  • частично попадает в кровь и участвует в системной иммунной реакции.

Введение аллергена в полость рта, носа и бронхов максимально стимулирует местный иммунитет шокового органа и в то же время при всасывании оказывает еще и общую защитную системную реакцию. Этот комплексный метод воздействия на иммунную систему объясняет преимущества локальной терапии.

Далее по теме: