Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Рефлюкс- синдром / Клиническая картина (рефлюкс-синдром в пищеварительной системе)

Клиническая картина (рефлюкс-синдром в пищеварительной системе)

Рефлюкс-синдром в пищеварительной системе бывает:

  • гастроэзофагеальным;
  • дуоденогастральным;
  • панкреатобилиарным;
  • билиарно-панкреатическим(холедохопанкреатическим).

Основные клинические проявления гастроэзофагального рефлюкса выражаются в ощущении больным изжоги, иногда сопровождающейся жгучей болью.

Дуоденогастралънъш рефлюкс-синдром клинически протекает с развитием эрозивных язв или полипов на фоне гастрита. За счет функциональных или органических нарушений деятельности привратника при рефлюкс-синдроме происходит изменение кислотности желудочного сока (его ощелачивание), что дает предпосылки для перестройки желудочного содержимого по кишечному типу и приводит в дальнейшем к развитию хронического гастрита или полипоза.

Панкреатобилиарный рефлюкс-синдром появляется при органических изменениях 12-перстной кишки и стаза ее содержимого. Значительная пептическая активность панкреатического сока дает тяжелый хронический холангит, что проявляется поражением печени с развитием желтухи и тяжелой интоксикации.

Билиарно-панкреатический, или холедо-хопанкреатический, рефлюкс-синдром возникает при определенных анатомических взаимоотношениях:

  • слиянии общего желчного протока и протока поджелудочной железы в общий канал с образованием ампулы перед впадением в 12-перстную кишку;
  • наличии препятствия оттоку желчи на уровне фатерова соска за счет холелитиаза (образования камней в желчных протоках), отека, сужения или воспаления;
  • повышении тонуса сфинктера Одди при гипотонической дискинезии желчевыводящей системы.
Далее по теме: