Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

Диагностика острого простатита основывается на данных опроса, жалобах больного (боли в промежности, прямой кишке, болезненное и затрудненное мочеиспускание, слизисто-гнойные выделения из уретры, повышение температуры тела, озноб и др.), физикального и лабораторных методов исследования.

Современная диагностика заболеваний предстательной железы включает:

  I.  Пальцевое обследование предстательной железы, представляющее собой весьма информативный способ. Тот факт, что 80% случаев рака предстательной железы выявляется посредством ректального исследования, говорит сам за себя. Можно смело сказать, что этот метод исследования будет использоваться всегда.

Пальцевое исследование предстательной железы выявляет ее:

  • увеличение;
  • отечность;
  • болезненность.

Исследование предстательной железы следует проводить очень осторожно, не допуская грубых манипуляций, нажима и массажа железы.

  II.  Микроскопическое исследование секрета предстательной железы. Следует помнить, что увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, так как методики получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. Ведущим критерием в оценке секрета предстательной железы является соотношение числа лейкоцитов и лецитиновых зерен. У здоровых лиц число лейкоцитов не превышает 8-10 в поле зрения, в то время как лецитиновых зерен достаточно много.

При наличии воспалительного процесса число лейкоцитов возрастает, а лецитиновых зерен — уменьшается или они даже полностью исчезают. Однако как наличие, так и отсутствие лейкоцитов еще не означает, что имеется простатит. Наличие их может быть обусловлено и заболеваниями уретры и семенных пузырьков. Отсутствие же лейкоцитов может иметь место и при явном простатите, когда имеются очаговость воспаления и облитерирование (закупорка) части выводных протоков.

  III. Бактериологическое исследование мочи и секрета предстательной железы.

  IV.  УЗИ предстательной железы, при котором выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в инфильтративной стадии заболевания и выраженные — при склерозирующем процессе. Камней в предстательной железе при хроническом простатите не бывает; за них принимают белковые образования в ацинусах.

  V.  Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).

  VI.  Прочие специальные методы обследования (рентгенологические, компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, исследование ферментов предстательной железы, эндоскопические исследования и т. д.) необходимы при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко используются урологами в диагностически сложных случаях.

  VII.  Радиоиммунное исследование уровня PSA (простат-специфический антиген) и отношения PSA/PSA free (свободного). Для исследования необходимо взятие 4 мл венозной крови. Это единственный метод в мире, способный выявить рак простаты на самой ранней стадии, когда возможно полное излечение.

Далее по теме:

Loading...