Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Простата начинает формироваться на 3-м месяце внутриутробной жизни и достигает физиологической зрелости к 16-17 годам.

К врожденным предрасполагающим факторам возникновения простатита следует отнести:

  I.  Особенности строения ацинусов (долек) и в первую очередь — выводных протоков, имеющих криптообразное строение. Просвет протоков покрыт слизистой оболочкой, образующей множество бухточек и изгибов. К тому же в стенке протоков отсутствует мышечная ткань. В связи с этим отток из простаты ее секрета от природы затруднен и возможен в основном при оргазме и эякуляции, когда одновременно сокращаются мышцы передней брюшной стенки, промежности, предстательной железы и задней части уретры. Степень эвакуации секрета зависит от высоты оргазма, который может быть физиологическим и психическим или только физиологическим, когда в сексуальных отношениях отсутствует эмоциональность. Неполное опорожнение выводных протоков ацинусов ведет к задержке и застою секрета, что является условием для возникновения воспалительного процесса.

  II.  Отсутствие мышечных жомов в отверстиях выводных протоков ацинусов. В связи с этим при наличии уретрита болезнетворные микробы и другие возбудители легко проникают через зияющие выходные отделы протока в предстательную железу. Это может наступить и при неосторожных лечебных манипуляциях, когда при остром уретрите пытаются провести промывание мочеиспускательного канала.

  III.  Особенность кровоснабжения простаты, когда артериолы заканчиваются не в железистой ткани, а в соединительнотканных прослойках между ацинусами (строме железы). Поэтому всякое увеличение предстательной железы вследствие начавшегося воспаления сдавливает эти артериолы и приводит к ишемии. Отсюда неэффективность противовоспалительной терапии. В связи с этим возникает необходимость в применении физических методов (электростимуляция, ультразвук, лазер, массаж и т. д.), расширяющих просвет сосудов, или электрофореза.

  IV.  Наличие обильных анастомозов (сообщений, соустий) между венами таза и предстательной железы. Вены таза являются сексуальным «барометром» человека. Всякое сексуальное возбуждение приводит к застою крови в венах таза, распространяющемуся по анастомозам на простату. В застойной железе возникает конгестивный простатит, а при наличии активной микрофлоры в организме может развиться и неспецифический инфекционный простатит.

  V.  В связи с близким расположением выводных протоков предстательной железы и семявыводящих протоков инфекция может распространяться в семенные пузырьки, а по семявыносящему протоку и ретроградно — в яички и их придатки.

  VI.  Двусторонняя гипоплазия и гипоандрогения. На фоне гормональных нарушений простатит (как конгестивный, так и инфекционный) может развиться у молодого человека, не ведущего половую жизнь и даже не мастурбирующего. При наличии внеурино-генного очага инфекции весьма вероятно развитие инфекционного неспецифического воспаления предстательной железы.

Таким образом, имеются анатомо-физиологические предпосылки для упорного и длительно протекающего хронического простатита.

Помимо скудного кровообращения, предстательная железа имеет мощную иннервацию, чем и объясняются выраженные боли при ее заболеваниях. Чувствительные симпатические и парасимпатические волокна попадают в нее из подчревного нервного сплетения. Поверхность железы опутана предстательным нервным сплетением и нервными узлами, от которых нервные импульсы идут в нижние крестцовые узлы симпатических стволов.

Парасимпатические волокна начинаются в крестцовом отделе спинного мозга. Простата также получает ветви от почечного, аортального и брыжеечного нервных сплетений. Эти особенности объясняют многообразие клинических проявлений, а также возможности опосредованного лечебного воздействия.

Острый простатит возникает вследствие проникновения инфекции вместе с кровотоком из отдаленных гнойных очагов (фурункул, гайморит, тонзиллит и др.). Другим путем заноса инфекции является каналикулярный путь при воспалении задней уретры (мочеиспускательного канала). Наиболее часто простатит развивается как осложнение уретрита. Занос инфекции вместе с лимфой хотя полностью и не исключается, однако наблюдается редко.

Далее по теме: