Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (особенности переломов у детей)

Переломы у детей имеют свою специфику, обусловленную возрастными анатомофизиологическими особенностями детского организма. Чем меньше возраст ребенка, тем больше выражены эти отличия. Травмы у детей бывают довольно часто, однако в большинстве случаев это ушибы, ссадины, а если возникает перелом, то он носит изолированный характер.

Механизм травмы у детей чаще непрямой. У детей плотная и сравнительно толстая надкостница кости содержат большое количество органических соединений. В связи с этим кости ребенка по сравнению с костями взрослых более гибкие. Поэтому нередки поднадкостничные переломы по типу «зеленой ветви», при которых нарушается целость кортикального вещества, а целость надкостницы сохраняется.

Открытые переломы у детей сравнительно редки: в 4 раза реже, чем у взрослых. Это связано с тем, что при полных переломах отломки смещаются в пределах неповрежденной надкостницы и не перфорируют кожу. Переломы у детей нередко возникают при падении с деревьев, заборов, во время спортивных занятий.

Переломы верхних конечностей наблюдаются значительно чаще, чем нижних — соответственно 69% и 31 % (у взрослых соотношение обратное). У детей существуют определенные отличия в частоте и локализации переломов. Так, например, чаще всего у детей возникают переломы в области локтевого сустава (над- и чрезмыщелковые переломы), отрывные переломы медицинского надмыщелка, сочетающиеся с вывихом костей предплечья.

Довольно часты у детей переломы обеих костей предплечья, в основном поперечные в нижней трети на одном уровне. Весьма распространены изолированные переломы большеберцовой кости. У детей при травме голени, как правило, ломается большеберцовая кость и не ломается, а лишь прогибается в силу своей эластичности малоберцовая кость. Переломы лодыжек у детей и разрывы межберцового синдесмоза наблюдаются крайне редко. Переломы костей кисти встречаются довольно часто, значительно реже ломаются кости стопы.

Переломы у новорожденных могут возникать во время родов. Диагностика их не представляет особых трудностей. Чаще ломается ключица и бедренная кость. Срастаются такие переломы за 7-10 дней, но иногда на всю жизнь остаются угловые деформации.

Для диагностики перелома большое значение имеет хорошо собранный анамнез, направленный на выявление условий и механизма травмы с применением рентгенологического метода. Рентгенограмма дает возможность распознать не только переломы со смещением отломков, но и трещины, вколоченные и другие переломы, при которых характерные клинические признаки отсутствуют. Рентгенологический метод позволяет установить характер смещения отломков, является средством наблюдения за развитием костной мозоли, обеспечивает контроль за самим лечением и его анатомическим результатом.

Рентгенограммы следует производить не менее чем в двух взаимно перпендикулярных проекциях. На рентгенограммах должны получить отображение не только поврежденные, но и соседние здоровые отделы костей, захватывая оба смежные с переломом сустава.

Далее по теме: