Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Литотрипсия — Лихеноидный

Литотрипсия — Разрушение конкрементов (камней) с помощью специальных волн, которые приводят к раздроблению имеющихся в мочевом пузыре камней. В случае экстракорпоральной волновой литотрипсии, применяемой для дробления камней в верхнем отделе мочевыводящих путей и желчном пузыре, волны генерируются внешним источником энергии и передаются от него к месту проведения операции. Специальный прибор (литотриптор) состоит из сложной рентгеновской установки, позволяющей точно выявить местоположение камня с помощью бипланарного рентгеновского луча или ультразвуковых волн и специальной головки или датчика, в котором генерируются и фокусируются разрушающие камень волны. В приборах старого образца пациенту должна быть проведена предварительная анестезия, а его тело погружено в ванну с водой. В приборах нового образца этого не требуется, и процесс дробления камней в организме человека значительно упрощается. В случае электрогидравлической литотрипсии, которая применяется для дробления камней в мочевыводящих путях, генерируемые с помощью электрического тока волны передаются к камню через контактный зонд, он подводится к камню через нефроскоп. См.: Литолапаксия.

Литотриптор — хирургический инструмент, применяемый для раздробления камней в мочевом пузыре. См.: Литолапаксия.

Литотрофныйсм.: Автотрофный.

Литр — единица объема, равная объему, занимаемому 1 килограммом чистой воды при температуре 4 °С и нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.). В системе СИ литр носит специальное название кубического дециметра, причем эта величина не используется, если требуется высокая степень точности (1 л = 1,0000028 дм3). В приближенных вычислениях 1 л считается равным 1000 куб. см (см3), а 1 мл берется равным 1 см3. В настоящее время данный подход встречает определенный протест со стороны ученых.

Литурез — выведение небольших камней или мочевого песка с мочой.

Лихен (лишай) простой хронический — см.: Нейродермит.

Лихенификация — утолщение эпидермиса кожи с образованием на ней большого количества складок. Причиной лихенификации является сильное расчесывание или растирание кожи.

Лихеноидный — данный термин применяется для описания кожных заболеваний, течение которых напоминает красный плоский лишай.

Далее по теме:

Loading...