Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимфома — Лимфопоэз

Лимфома — злокачественная опухоль лимфатических узлов, включая болезнь Ходжкина. Существует множество видов этих опухолей, прогнозируемая продолжительность жизни человека при некоторых из них составляет лишь несколько месяцев, в то время как при других она может насчитывать несколько лет. У больного обычно наблюдаются множественное увеличение лимфатических узлов, общая потеря веса, повышение температуры и сильная потливость. Болезнь может распространиться, поражая несколько групп лимфатических узлов, или может ограничиться лишь каким-либо одним органом, например миндалиной. Для лечения применяются такие лекарственные вещества, как хлорамбуцил, или сочетание циклофосфамида, винкристина и преднизона (иногда к ним добавляется доксорубицин и/или блеомицин), однако реакция на эти препараты часто оказывается очень сильной. Для лечения локализованной лимфомы может применяться лучевая терапия, к помощи которой прибегают после проведения больному курса медикаментозной терапии. Состояние пациентов с неходжкинскими лимфомами, которые плохо поддаются лечению с помощью химиотерапии, может быть значительно улучшено с помощью пересадки костного мозга.

Лимфома беркитта, опухоль беркитта — злокачественная опухоль лимфатической системы, часто встречаемая у детей африканских тропических стран, которые расположены на 15 ° севернее и южнее экватора. Представляет собой быстрорастущее злокачественное образование, увеличивающееся примерно в два раза за каждые пять дней. Может возникать в различных областях человеческого тела, однако чаще всего поражает челюсти и живот. В образовании и развитии опухоли важную роль играет вирус Эпстайна-Барра. Примерно в 50% случаев наблюдаются осложнения со стороны нервной системы. В последнее время все чаще стала встречаться также и лимфома Беркитта неафриканского происхождения. Все формы этого заболевания очень чувствительны к применению цитотоксических лекарственных средств, однако единого подхода в лечении этой болезни не существует.

Лимфопения — уменьшение количества лимфоцитов в крови, наблюдается при различных заболеваниях.

Лимфопоэз — процесс образования лимфоцитов, протекающий в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, тимусе (вилочковой железе) и стенках кишечника. Клетки — предшественники образующихся лимфоцитов — пока что не идентифицированы.

Далее по теме:

Loading...