Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Круг виллизиев — Круп

Круг виллизиев — артериальный круг большого мозга, расположенный в основании головного мозга. Образуется благодаря соединению ряда артерий, снабжающих головной мозг: задних мозговых, передних мозговых и задних соединительных. Виллизиев круг обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга в случае закупорки какого-либо питающего мозг сосуда. Большинство аневризм артерий головного мозга развивается непосредственно в сосудах Виллизиева круга.

Круг кровообращения большой — совокупность кровеносных сосудов, которые снабжают кровью все части тела, за исключением сосудов (малого круга кровообращения) легких, в которых осуществляется газообмен. Большой круг кровообращения образован аортой и ее ветвями, по которым обогащенная кислородом кровь распределяется по всему организму, а также все вены, по которым обедненная кислородом кровь поступает в полые вены. Для сравнения: Круг кровообращения малый.

Круг кровообращения малый — система кровеносных сосудов, которая начинается в правом желудочке и направляется в легкие, где происходит газообмен, и заканчивается в левом предсердии (ред.). Обедненная кислородом кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, откуда переносится во все расположенные в легких капиллярные сети, оплетающие альвеолы. В них происходит газообмен, в процессе которого из крови удаляется углекислый газ и происходит ее обогащение кислородом. Обогащенная кислородом кровь затем поступает в вены, которые, соединившись в четыре легочные вены, возвращают кровь в левое предсердие. Эта обогащенная кислородом кровь по большому кругу кровообращения циркулирует по всему телу человека.

Круп — острое воспаление и непроходимость дыхательных путей, в том числе гортани, трахеи и бронхов у маленьких детей (чаще всего наблюдается в возрасте от шести месяцев до трех лет). Причиной крупа обычно является вирусная инфекция, однако нередко может развиться и вторичная бактериальная инфекция. Симптомы крупа такие же, как и при ларингите, однако они сопровождаются симптомами непроходимости воздуха в дыхательные пути — резким затруднением дыхания, учащением пульса, беспокойством и цианозом. Лечение направлено на то, чтобы успокоить ребенка и увлажнить вдыхаемый воздух, обычно это устраняет угрожающие жизни симптомы крупа. В очень тяжелых случаях непроходимости дыхательных путей может потребоваться проведение интубации или трахеостомии.

Далее по теме:

Loading...