Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ганглии базальные — Гастринома

Ганглии базальные, ядра базальные — несколько крупных скоплений серого вещества, расположенного в толще белого вещества большого мозга. В их состав входят хвостатое и чечевицеобразное ядра (они образуют полосатое тело), а также миндалевидные тела и ограду.

Ганглий, узел —  Любая структура (в неврологии, анатомии — ред.), содержащая скопление тел нервных клеток, а также и ряд синапсов. В симпатической нервной системе цепи ганглиев образуют симпатические стволы (и узлы крупных вегетативных сплетений в брюшной полости — ред.), расположенные по бокам от позвоночника, в то время как в парасимпатической нервной системе ганглии располагаются внутри иннервируемых ими органов или вблизи от них.

Гангрена — отмирание и разложение какой-либо части тела в результате дефицита или полного прекращения ее кровоснабжения. Причинами гангрены могут быть: травма, какое-либо заболевание, наличие атеромы в крупных кровеносных сосудах, отморожение или глубокие ожоги, а также такие болезни, как сахарный диабет и болезнь Рейно.

Гангрена газовая — отмирание и разложение поврежденной ткани вследствие ее заражения бактериями. Ядовитые вещества, выделяемые этими бактериями, вызывают гниение соединительной ткани с образованием газа. Лечение обычно связано с хирургическим удалением пораженной конечности (ампутацией).

Гаптоглобин — белок, присутствующий в плазме крови. Связывается со свободным гемоглобином, образуя комплекс, который быстро удаляется из крови в печени. Уменьшение содержания гаптоглобина в плазме крови является характерным симптомом анемии, при которой происходит разрушение эритроцитов внутри кровеносного русла с выделением гемоглобина в плазму и его потерей с мочой.

Гастрин — гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой области желудка. Стимулом для его секреции является наличие пищи в желудке. Этот гормон циркулирует в крови и стимулирует выделение желудочного сока (кроме того, гастрин усиливает моторику кишечника — ред.).

Гастринома — редкая опухоль, производящая чрезмерное количество гормона гастрина, вызывая у человека развитие синдрома Золлингера-Эллисона. Эти опухоли чаще всего образуются в поджелудочной железе, примерно половина их являются злокачественными.

Далее по теме:

Loading...