Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лимфогранулематоз / Клиническая картина (поражение костей при лимфогранулематозе)

Клиническая картина (поражение костей при лимфогранулематозе)

Поражение костей при лимфогранулематозе развивается чаще вторично в тех отделах скелета, к которым близко прилежат большие группы лимфатических узлов. Костные изменения возникают преимущественно на фоне распространения процесса, иногда они являются единственными проявлениями лимфогранулематоза.

Ведущими клиническими симптомами при лимфогранулематозе позвонков являются боли, локализованные или смещающиеся, которые объясняются сдавлением нервных стволов при прорастании в них опухолевой ткани.

Боли могут усиливаться:

  • при надавливании на остистые отростки пораженных позвонков;

  • при локализации процесса в нижнегрудных и верхнепоясничных позвонках они смещаются в нижние конечности, возникают чувство онемения, слабость и подергивания в ногах.

В результате сдавления твердой мозговой оболочки спинного мозга могут наступить парезы и параличи нижних конечностей с нарушением функции органов малого таза.

Постоянными симптомами при вовлечении в процесс ребер и грудины являются боли и возникновение мягкотканного опухолевидного образования соответственно пораженному участку.

При прощупывании грудины иногда определяется характерный звук — симптом так называемого пергаментного хруста.

Изменения в костях таза связаны с прорастанием в них опухолевой ткани из подвздошных и тазовых лимфатических узлов и значительно реже в результате распространения процесса с током крови. Для этой локализации характерны боли постоянного или приступообразного характера, иногда смещающиеся в ноги, что объясняется давлением опухолевых масс на нервные сплетения.

Клиническая картина поражения легочной ткани определяется распространенностью процесса, наличием симптомов интоксикации и осложнений, отмечаются боли в грудной клетке, кашель, одышка, иногда кровохарканье.

Лимфогранулематоз. Рентгенологическая картина при поражении лимфатических узлов средостения и корней легких.             Лимфогранулематоз. Рентгенологическая картина при поражении лимфатических узловсредостения и корней легких.

Первичный лимфогранулематоз средостения обычно характеризуется длительным бессимптомным течением. Притом увеличение лимфатических узлов долгое время может оставаться единственным проявлением процесса. Какие-либо проявления в большинстве случаев возникают в связи с развитием органов средостения.

В дальнейшем при местном прогрессировании процесса могут развиться:

  • признаки поражения крупных сосудов в системе верхней полой вены с типичной картиной медиастенального (средостенного) синдрома;

  • симптомы поражения диафрагмального и возвратного гортанного нервов;

  • экссудативный плеврит;

  • перикардит и др.
Далее по теме:

Loading...