Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

Специфическая иммунопрофилактика вакциной АКДС выполняется всем детям в интервале от 3 месяцев до 3 лет, не болевшим коклюшем. Курс представляет собой 3 внутримышечные инъекции 0,5 мл вакцины АКДС с интервалом 1,5 месяца. Повторную вакцинацию делают через 1,5-2 года после законченной вакцинации. Детей старше 3 лет прививают только против дифтерии и столбняка.

Вакцинация или полностью предупреждает возникновение заболевания (у 70-80%) либо заболевание протекает в легкой форме.

Побочные реакции на проведении вакцинации АКДС связаны преимущественно с коклюшным компонентом вакцины: в частности, отмечались асептический менингит, многоформная экссудативная эритема, синдром Гийена-Барре, периферические мононевриты, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, энцефалопатия (10 случаев на 1 млн привитых), анафилактические реакции (2 случая на 100 тыс. привитых). Необходимо учитывать значительное превышение положительного эффекта вакцинации над риском развития серьезных неврологических осложнений. Созданная для иммунизации взрослых цельноклеточная противококлюшная вакцина менее реактогенна, чем бесклеточная, и в настоящее время она проходит клиническую апробацию.

Изоляция больного осуществляется на срок 30 дней с момента начала заболевания. Здоровых бактерионосителей удаляют из коллектива до получения двух отрицательных результатов бактериологического посева, но не ранее 14 дней с момента выделения коклюшной палочки. Дети в возрасте до 7 лет, находившиеся в контакте с больным, не привитые и не болевшие коклюшем, должны находиться в карантине сроком 14 дней с момента изоляции больного. Если изоляция не проводилась, то срок карантина удлиняется до 25 дней.

Заключительная дезинфекция не проводится. С профилактической целью можно назначить эритромицин в возрастных дозировках на период 5-7 дней детям, контактировавшим с больным коклюшем, а также больным в начальный период болезни, что приводит к быстрому обезвреживанию бактериовыделителей и прекращению заболевания у контактировавших лиц.

Далее по теме:

Loading...