Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Коклюш / Диагностика и дифдиагностика

Диагностика и дифдиагностика

Диагностика коклюша в катаральном периоде проводится на основании эпидемиологических данных (контакт с больным коклюшем, отсутствие профилактических прививок и др.), которые являются поводом для проведения бактериологического исследования. При получении положительного результата диагноз коклюша считается установленным.

Забор материала можно осуществлять двумя способами: методом кашлевых пластинок и мазком с носоглотки сухим тампоном, причем в последнем случае посев должен быть осуществлен немедленно в чашки с питательной средой. Метод кашлевых пластинок несколько менее результативен. Для получения посева чашку Петри со средой устанавливают на расстоянии 10 см от рта кашляющего ребенка и улавливают до 5-6 кашлевых толчков, после чего закрывают крышкой и помещают в термостат. При транспортировке чашки с материалом следует оградить ее от воздействия низких температур.

Частота получения положительных результатов при бактериологическом исследовании напрямую зависит от сроков забора материала: в начальном периоде частота высева коклюшной палочки достигает 95%, в разгар периода спазматического кашля (4-я неделя заболевания) — уже 50%, а начиная с 5-й недели болезни выделить инфекционный агент не удается.

В периоде спазматического кашля при наличии типичных приступов диагноз не представляет затруднений. Однако необходимо учитывать возможность сходной симптоматики при ряде других инфекций дыхательного тракта (аденовирусной инфекции, вирусных пневмониях, сдавлении дыхательных путей при злокачественных новообразованиях, инфекционном мононуклеозе и др.). Напротив, стертые формы и коклюш у взрослых протекают без типичных приступов, поэтому на первом месте остаются лабораторные методы исследования.

Серологические методы используются в целях ретроспективного анализа, а также у пациентов с отрицательными результатами бактериологического исследования. При помощи лабораторных методов обнаруживают антитела к коклюшной палочке в сыворотке крови и слизи носоглотки. Эти антитела выявляются со 2-3-й недели заболевания и сохраняются в течение последующих 3 месяцев.

Дифференциальная диагностика в начальном периоде проводится с ОРЗ, в период спазматического кашля — с заболеваниями, сопровождающимися приступообразным кашлем при нормальной температуре тела без выраженной общей интоксикации организма.

Далее по теме: