Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Карциноид / Этиология и патанатомия

Этиология и патанатомия

Факторы, способствующие возникновению карциноида, пока неясны.

Микроскопически карциноид представляет собой округлое опухолевидное образование желтоватого цвета на разрезе. Оно состоит из мелких однородных клеток круглой или многоугольной формы. Клетки могут образовывать розетки и тяжи. Иногда клетки карциноида, принимая призматическую форму, формируют по периферии таких островков розетки с круглой полостью, имеющей на внутренней поверхности кутикулярную каемку.

Сетчатая ткань опухоли выражена слабо, обильно снабжена кровеносными сосудами и аргирофильными волокнами. Иногда в ней обнаруживаются гладкомышечные пучки. Гормонально-активный карциноид выделяет в кровь вещества, вызывающие значительный рост соединительной ткани в непосредственной близости от места локализации опухоли. Основным признаком карциноида может служить наличие в содержимом его клеток двоякопреломляющих жиров, которые при фиксации в жидкостях с хромовыми солями выявляются в виде желтой зернистости, а при импрегнации серебром по методу Массона-Фонтаны — в виде мелких аргирофильных зерен.

Для подтверждения диагноза карциноида используют флюоресцентную микроскопию для определения количественного содержания серотонина в изолированных тромбоцитах у больных и сравнения с содержанием его в тромбоцитах здорового человека, у которого оно очень высокое.

Происхождение многих симптомов заболевания обусловлено гормональной активностью опухоли.

Далее по теме: