Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Клиническая картина карциноида складывается из местных симптомов, обусловленных самой опухолью, и так называемого карциноидного синдрома, обусловленного ее гормональной активностью.

Местные проявления — это локальная болезненность, нередко отмечаются признаки, напоминающие острый и хронический аппендицит (при наиболее частой локализации опухоли в червеобразном отростке) или симптомы кишечной непроходимости и кишечного кровотечения (при локализации опухоли в тонкой или толстой кишке).

Отмечаются также:

  • боль при дефекации и выделение с калом алой крови (при карциноиде прямой кишки);
  • похудание;
  • развитие анемии.

Карциноидный синдром включает:

  • своеобразные сосудодвигательные реакции;
  • приступы бронхоспазма;
  • повышенную подвижность желудочно-кишечного тракта;
  • характерные изменения кожи;
  • поражение сердца и легочной артерии.

В выраженной форме он наблюдается не у всех больных, чаще встречаясь при прорастании опухоли в печень и другие органы (особенно при множественных поражениях).

Наиболее характерным проявлением карциноидного синдрома является внезапное кратковременное покраснение кожи лица, верхней половины туловища, сопровождающееся общей слабостью, ощущением жара, учащенным сердцебиением, понижение артериального давления, иногда слезотечением, насморком, бронхоспазмом, тошнотой и рвотой, поносом и схваткообразной болью в животе.

Приступы продолжаются от нескольких секунд до 10 мин, в течение дня они могут повторяться многократно. С течением времени покраснение кожи может стать постоянным и обычно сочетается с синюшностью, возникают гиперкератоз и повышенная пигментация кожи. Часто у больных определяются недостаточность трехстворчатого клапана сердца и сужение устья легочной артерии (реже другие пороки сердца), недостаточность кровообращения.

При рентгенологическом исследовании опухоль выявить трудно из-за ее небольших размеров. Особенностью опухоли является медленный рост и сравнительно редкое метастазирование, вследствие чего средняя продолжительность жизни больных составляет 4-8 лет и более. Наиболее часто метастазы обнаруживают в регионарных узлах печени. Смерть может наступить от множественных метастазов и кахексии, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.

Далее по теме: