Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Для истерии характерны разнообразие и изменчивость симптомов. Так как внушаемость больного повышена, то один симптом может быстро сменять другой.

Клинически различаются:

  • истерические припадки;
  • истерические параличи и контрактуры;
  • истерические нарушения чувствительности;
  • истерические боли;
  • истерическая рвота;
  • истерический амавроз, глухота, афония;
  • психические расстройства.

Истерические судорожные припадки могут сопровождаться криками, плачем, состоянием экстаза со стонами, больные рвут на себе волосы, но при этом обязательно должны быть зрители.

Большой истерический припадок — это целое представление, которое состоит из нескольких актов. Вначале развивается приступ, напоминающий эпилептический, возникают судороги, возможна так называемая "истерическая дуга", когда больной выгибается дугой, опираясь на затылок и пятки.

Эта фаза переходит в фазу больших движений и клоунизма. Совершаются крупные размашистые движения, больные могут биться головой, руками, ногами. Затем может развиться серия "страстных поз", когда лицо больного, его позы, движения выражают гнев, ужас, экстаз.

Далее следует фаза галлюцинаторно-делириозных переживаний, когда больной начинает плакать или смеяться, что-то шептать, прислушиваться, видеть "картины" и т. д. Больные помнят свои видения, но не все могут пересказать. Припадки длятся от часа до нескольких часов (в зависимости от аудитории).

Многие истерические припадки не сопровождаются падением. Чаще всего это жалобы на дурноту, боли в области сердца, сердцебиение, спазмы в области горла, затрудненное дыхание. Лицо может краснеть или бледнеть. Пульс хорошего наполнения, ритмичный. Больные могут производить руками какие-то движения, обычно беспорядочные, но могут и оставаться неподвижными в течение какого-то времени. Могут наблюдаться приступы истерической спячки (припадки летаргии), которые могут повторяться несколько раз в день. Длительные состояния истерической спячки являются истерическим ступором.

Истерические припадки необходимо отличать от припадков эпилепсии, при которых нет зрителей, больной находится в тяжелом состоянии, может прикусить себе язык, возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. При припадках истерии всегда должен быть зритель, без зрителей припадок не развивается. При истерическом припадке больной падает на кровать, диван или кресло и никогда не наносит себе сколько-нибудь серьезных травм.

При эпилепсии отмечаются сокращение мышц лица и резкое "зажатие" большого пальца в кулак. После приступа у больного эпилепсией наблюдается глубокий сон, а у истериков никакого последействия нет.

Истерические параличи и контрактуры поражают какую-либо часть тела (руку, ногу, кисть, стопу и т. д.), часто граница поражения проходит строго по линии сустава. Чаще всего наблюдаются параличи мышц конечностей. Может страдать одна рука или одна нога, обе руки или одна рука, одна нога на одной половине тела или все конечности разом. Параличи мышц языка и шеи встречаются редко.

Истерические контрактуры чаще всего поражают мышцы шеи (истерическая кривошея) или туловища. Они могут фиксировать тело в вычурных позах, которые не наблюдаются при органических поражениях. Если при истинных параличах и контрактурах наблюдается повышение рефлексов и снижение тонуса мышц, то при истерических параличах и контрактурах этого нет. Рефлексы остаются живыми, а тонус мышц не изменен. У больных с истерическими нарушениями движений нет характерной позы истинно парализованных людей.

При истерии также наблюдаются расстройства чувствительности, которые выражаются в снижении болевой чувствительности или ее повышении, истерических болях. Распространение участков нарушения чувствительности не соответствует характеру иннервации, а связано с субъективными представлениями о распределении функций. Чаще всего это анестезии по типу "перчаток", "куртки", "чулок" и т. д.

Истерические боли могут носить самый различный характер и иметь разнообразную, подчас самую немыслимую, локализацию (например, ограниченный участок на голове, как от вбитого гвоздя). Истерические боли очень трудно отличить от физических. При истерии могут наблюдаться расстройства вегетативных функций, которые чрезвычайно разнообразны. К описываемой форме относятся спазмы мускулатуры пищевода, которые вызывают "истерический комок".

При истерической рвоте обязательно должны быть зрители, требуется мотив "приятности" или выгодности ситуации. Истерические расстройства органов чувств чаще всего выражаются в нарушении слуха и зрения.

Истерический амавроз — полная истерическая потеря зрения — может быть как на один глаз, так и на оба. При полной истерической слепоте на один глаз бинокулярное зрение оказывается сохраненным. При полной истерической слепоте больные уверены, что они "абсолютно ничего не видят", однако в действительности обнаруживается сохранность зрительного восприятия, такие больные никогда не попадают в опасные для жизни ситуации.

Истерическая глухота чаще всего возникает в военное время и встречается чаще, чем истерическая слепота. Глухота может сочетаться с нарушениями речи, часто при истерической глухоте наблюдается отсутствие или снижение чувствительности ушных раковин, чего в действительности быть не может. Люди с истерической глухотой прекрасно воспринимают речь и направленность внимания.

Таким образом, глухота носит избирательный характер. Вся информация, которая относится к их особе, усваивается и соответственно обрабатывается.

Истерическая афония (утрата звучности голоса) и истерический мутизм (немота) — также нередкие нарушения. В основе мутизма лежит спазм голосовых связок. В отличие от органически обусловленной афонии, кашель у больных остается звучным. Больные с истерическим мутизмом охотно общаются жестами и письменно, у них сохраняется понимание устной речи, чтения, письма.

Психические расстройства при истерии разнообразны. Могут возникнуть кратковременные галлюцинации с яркой эмоциональной окраской, театрально- драматическим характером переживаний. Истерическое нарушение памяти выступает в виде амнезии. К истерии относятся и различные страхи, истерическая астения, ипохондрия.

Могут наблюдаться сумеречные состояния, истерический ступор и другие психические расстройства.

Далее по теме:

Loading...