Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / И / Истерия / Этиология и патогенез

Этиология и патогенез

Врачами давно подмечено, что истерический симптом является желательным и дающим определенные житейские выгоды для больного: либо уход от невыносимой действительности, либо выход из тяжелой ситуации. И. П. Павлов считал, что временное нарушение психики под воздействием психотравмирующего фактора, дающее ту или иную выгоду в данной ситуации человеку, склонному к истерии, может закрепиться по механизму образования условного рефлекса. Это лежит в основе истерической фиксации болезненного симптома.

В мирное время неврозы связаны в основном с семейными, бытовыми или служебными конфликтами. При этом такие истерические симптомы, как слепота, глухота, немота, параличи рук и ног, т. е. симптомы, которые существенно ограничивают возможности больного, нерациональны и встречаются редко.

Чаще наблюдаются астенические симптомы, депрессивные и ипохондрические состояния, сердечно-сосудистые приступы, так как широкая известность симптомов этих заболеваний способствует их имитации при истерии. Приятными, выгодными и желательными для больных могут быть заболевания или легкие ранения, избавляющие их от тех или иных неприятных обязанностей. Этот механизм является специфическим для истерии и отличает ее от других неврозов.

При истерии всегда необходимы зрители. Когда их нет, то нет и истерических проявлений.

Механизм внушения довольно часто играет заметную роль в возникновении истерических симптомов. Однако под влиянием внушения могут возникнуть не только истерические симптомы, но и явления помешательства, сверхценные идеи и т. д.

Самовнушение играет большую роль в возникновении невроза ожидания и тех форм неврастении, при которых нарушаются функции внутренних органов. Если в возникновении внушенного или самовнушенного симптома участвует механизм "условной приятности" и желательности болезненного симптома, то симптом этот истерический, если не участвует — неистерический. Таким образом, возникновение симптома путем внушения или самовнушения еще не говорит о его истерической природе. Она может быть и при других состояниях, например при органических болезнях мозга. Типичны для истерии проявления повышенной эмоциональности, носящие характер театральности, демонстративности, нарочитости и обладающие чертами "приятности" или "выгодности" для больного.

Психотравмирующие раздражители, вызывающие истерический невроз, могут быть не столько интенсивными и сильными, сколько длительными. Но если к моменту действия раздражителя уже имеется болезненная ситуация, то это часто приводит к истерической реакции.

Легче всего истерия возникает у лиц художественного типа или склонных:

  • к грезам;
  • фантазиям;
  • театральности;
  • лживости;
  • стремлению обратить на себя внимание окружающих.
Далее по теме: