Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Евстахиит является начальной стадией острого катарального воспаления евстахиевой трубы (I стадия катарального отита) и среднего уха. Евстахиит может быть острым и хроническим.

Острый евстахиит

Основными жалобами больных являются:

  • заложенность одного или обоих ушей;
  • ощущения тяжести в голове;
  • шум в ушах, ауто-фония.

Нередко больные указывают на ощущение переливающейся жидкости в глубине уха при наклонах и поворотах головы. Болевых ощущений в ухе нет. Общее состояние больного страдает мало. Температура держится на нормальных цифрах. При остром евстахиите понижение слуха зависит от количества транссудата в барабанной полости. Если изменить положение головы, при перемещении транссудата в барабанной полости слух улучшается.

Хронический евстахиит

Хронический евстахиит часто сопровождается изменением барабанной перепонки и стойким сужением евстахиевой трубы. Симптоматика сходна с таковой при остром евстахиите, но все проявления носят более стойкий характер. Диагноз евстахиита основывается на клинических данных и результатах отоскопии, указывающей на втяжение барабанной перепонки, резкое выступание короткого отростка молоточка, кажущееся укорочение рукоятки молоточка, находящейся в более горизонтальной плоскости, изменение светового конуса. Для определения проходимости евстахиевой трубы применяют метод ушной манометрии.

Далее по теме:

Loading...