Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение крови в кале

Пигменты крови, обладая пероксидальными свойствами, расщепляют перекись водорода и освобождают активный кислород, который может окислить и окрасить применяемый при методе Адлера бензидин или другие препараты (амидопирин).

Бензидиновая проба

Применяются следующие реактивы: 1%-ный раствор бензидина в 50%-ной уксусной кислоте (при хранении в посуде из темного стекла годен в течение нескольких дней с условием ежедневного контроля), 3%-ный раствор Н2О2.

Неразведенный кал тонким слоем наносят на предметное стекло. Мазок кладут в чашку Петри, лежащую на белом фоне, и наносят на него 2—3 капли раствора бензидина и столько же перекиси водорода. При положительной реакции появляется зеленое или синее окрашивание. Интенсивность окраски пропорциональна количеству крови в испражнениях. Если окраска не развивается или появляется позже 2 мин, то проба считается отрицательной. Бензидиновая проба является наиболее чувствительной и дает положительный результат в разведении крови 1 : 100 тыс.—1 : 250 тыс.

Гваяковая проба

Применяются следующие реактивы: 2%-ная спиртовая настойка гаваяковой смолы, ледяная уксусная кислота, 3%-ный раствор Н2О2.

На предметное стекло, помещенное в чашку Петри, кладут кусок фильтрованной бумаги, на которую наносят небольшое количество кала в виде мазка. На кал капают 2—3 капли ледяной уксусной кислоты, настойки гваяковой смолы и перекиси водорода. В приcутствии крови появляется сине-зеленое или фиолетовое окрашивание. Проба с гаваяковой смолой дает положительный результат с разведениями крови 1 : 50 тыс.

Далее по теме:

Loading...