Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Семиотика расстройств нейрогуморальной составляющей у женщин / Симптом «зрачка» и феномен арборизации цервикальной слизи

Симптом «зрачка» и феномен арборизации цервикальной слизи

Под влиянием функции яичников в шейке матки наступают характерные циклические изменения (О. А. Голубева, 1937).

Так, на 8— 9-й день менструального цикла в результате экскреции эстрогенов наружное отверстие шейки матки расширяется и в нем появляется прозрачная стекловидная слизь. На 11—12-й день канал шейки раскрывается еще больше и к периоду овуляции достигает у нерожавших 0,5—0,9 см и у рожавших 1,2—1,4 см в диаметре; количество слизи в канале также увеличивается.

Зев шейки матки при направлении на него пучка света становится черным, напоминая зрачок. Через несколько дней, с началом прогестероновой (лютеиновой) фазы цикла, зев закрывается и симптом «зрачка» исчезает.

Раскрытие цервикального канала в виде точки или узкой полоски обозначается знаком + раскрытие канала до 0,25 см в диаметре знаком ++ и раскрытие до 0,4 см и больше +++. При явлениях гиперэстрогении симптом «зрачка» появляется раньше, держится дольше и по выраженности соответствует +++. При гипоэстрогении симптом либо отсутствует либо соответствует +.

Ценность симптома в том, что уже при первичном гинекологическом осмотре можно, хотя и косвенно, судить о функции яичников.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: