Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Допустимые дозы различных физических и химических воздействий

Допустимые дозы различных физических и химических воздействий

В частности, заслуживает внимания изучение влияния длительного контакта на человека так называемых допустимых доз различных физических и химических воздействий, так как, по данным И. Г. Фридлянда (1966), имеются основания полагать, что они могут быть далеко не безразличными для здоровья. К мерам вторичной профилактики атеросклероза следует отнести также организацию «зон здоровья» по типу созданных в Баку и в ряде других городов.

В этих зонах наряду с воздушными ваннами, а при возможности и водными процедурами применяются дозированная ходьба, лечебная физкультура, различные формы трудотерапии, успокаивающая нервную систему музыка, предоставление возможности пользоваться специально подобранной беллетристикой и т. д. Широкое распространение получили «группы здоровья», в которых основным методом укрепления организма является физкультура.

Организуются «университеты здоровья», функционирующие в основном на базе домов культуры, клубов промышленных предприятий. Все это показывает, насколько разнообразными могут быть профилактические мероприятия и как широко они начинают проводиться в нашей стране.

Очень важно в профилактике атеросклероза санитарное просвещение, в котором должны принимать участие наряду с врачами различных специальностей и все медикосанитарные учреждения и медицинские вузы. В условиях медикосанитарных частей и поликлиник оправдывает себя проведение бесед с небольшими группами, состоящими в основном из однородных контингентов больных или угрожаемых по атеросклерозу людей.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: