Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Воспалительные заболевания предстательной железы / Воспалительные заболевания предстательной железы (I)

Воспалительные заболевания предстательной железы (I)

Терминология. В последние 2 десятилетия возникла новая терминология, касающаяся простатитов. Появился термин «асептический простатит», который рассматривается как стадия безбактериального течения после проведенного лечения. Однако у части больных абактериальный, или асептический, простатит является самостоятельной формой этого заболевания.

Не всеми авторами различаются понятия асептического воспалительного заболевания предстательной железы и застойного, или конгестивного, простатита, описанного G. Posner (1869) и носящего его имя. А между тем застойный простатит Познера характеризуется не только отсутствием бактериальной флоры в секрете предстательной железы, но и наличием застоя в самой железе и в венах таза. Конгестивный, или застойный, простатит имеет ряд синонимов, среди них «простатоз», «простатоневроз», «токсическая гиперплазия предстательной железы» и др. S. Orland и соавт. (1985) пользуются в таких случаях и термином «простатодиния».

Описывается и острая «гиперемия предстательной железы» (термин, предложенный Б. Н. Хольцовым в 1928 г.), или простатизм, что, в сущности, является одной из форм острого заболевания предстательной железы. При этом выраженный отек предстательной железы распространяется на редстательную часть уретры, что проявляется прежде всего острой задержкой мочи.

Простаторея и так называемая дефекационная простата есть не что иное, как описанная Б. Н. Хольцовом атоническая форма хронического простатита, которая проявляется клиническим безбактериальным течением и секрета предстательной железы.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: