Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие у мужчин / Гормональные исследования (II)

Гормональные исследования (II)

Схема проведения пробы Н. Т. Старковой заключается в следующем. В течение 2 сут собирают мочу для определения 17-КС. Затем больному вводят внутримышечно в течение 7 дней по 1 500 ЕД хорионического гонадотропина, а в 2 последних дня дают дексаметазон по 3 мг в день для подавления функции коры надпочечников. В 5-е, последние, сутки проведения пробы собирают мочу на определение содержания общих 17-КС.

Если суточная экскреция 17-КС после нагрузки хориогонином увеличивается более чем на 10 %, а после приема дексаметазона не изменяется, то резервная функция яичек считается удовлетворительной.

Выявление резервной функции межуточной ткани яичек и гипоталамогипофизарной системы весьма важно при проведении стимулирующей терапии, поскольку гормональная стимуляция без достаточной резервной функции половых желез противопоказана.

В настоящее время эта проба имеет лишь историческое значение, так как резервную функцию яичек более точно можно определить по возрастанию уровня тестостерона после стимуляции яичек хорионическим гонадотропином. В последние годы для определения резервной функции гипофиза и гипоталамуса используются пробы с прогестинами и рилизинггормонами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: