Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Влияние надпочечников на всасывание электролитов и воды

Одним из основных проявлений недостаточности гормонов коры надпочечников, как известно, является нарушение водно-электролитного обмена, и все же влияние этих гормонов на всасывание воды и электролитов из кишечника изучено недостаточно. Показано, что при некомпенсированной адреналэктомии резорбция хлористого натрия у крыс снижается (Clark, 1939). В острых и хронических опытах на адреналэктомированных собаках, которым давали дополнительно хлористый натрий (Dermic a. Wood, 1940), всасывание натрия, калия и хлора снижалось. Угнетение всасывания натрия и хлора из кишечника крыс с компенсированной адреналэктомией отмечали Stein a. Wertheimer (1941).

Резорбция воды после адреналэктомии в острых опытах нередко полностью прекращается, а иногда скорость перехода жидкости из крови в полость кишечника превосходит скорость тока жидкости из кишечника в кровь. Такой эффект, однако, связывают с острой операционной травмой. Опыты in vitro показали, что перенос жидкости в вывернутых мешочках кишечника, взятых от животных с некомпенсированной адреналэктомией, снижен. Кишечник крыс с компенсированной адреналэктомией транспортирует воду с такой же скоростью, как и кишечник ложнооперированных животных (Levin a. oth., 1965).

Подкожное введение гормонов корковой части надпочечников восстанавливает всасывание электролитов и воды у адреналэктомированных животных (Dennis a. Wood, 1940). Введение этих гормонов животным с интактными надпочечниками, видимо, может повышать скорость всасывания воды. Например, Н. В. Анастасьева (1962) вводила собакам с изолированными отрезками кишечника кортин и наблюдала усиление скорости всасывания воды. Удивительно, что самый мощный из известных естественных минералкортикоидов — альдостерон — не влияет значительно на транспорт электролитов и воды в тонком кишечнике in vivo (Spat a. oth., 1964; Levitan a. Goulston, 1967) и in vitro (Crocker a. Munday, 1967).

Однако при скармливании крысам с пищей большого количества натрия и последующей инъекции альдостерона можно обнаружить увеличение переноса натрия и воды вывернутыми мешочками тощей кишки. Такой эффект наблюдается не ранее 24 час. после введения гормона и подавляется актиномицином Д. Поэтому предполагается, что гормон повышает синтез белка или усиливает деление клеток и увеличивает число энтероцитов, вследствие этого возрастает скорость всасывания. Гормоны мозговой части надпочечников при добавлении к инкубационной среде стимулируют перенос натрия (Aulsebrook, 1965 в; McColl a. oth., 1968) и хлора (McColl a. oth., 1968) вывернутыми мешочками кишечника.

Таким образом, гормоны как корковой, так и мозговой части надпочечников существенно влияют на резорбтивную функцию кишечника. Недостаточность кортикостероидов угнетает всасывание ряда веществ. Это угнетение, по мнению большинства исследователей, обусловлено нарушениями солевого обмена в организме, снижением приема пищи животными и атрофией слизистой оболочки кишечника вследствие частичного голодания. Способность слизистой оболочки кишечника транспортировать сахара и аминокислоты против концентрационного градиента у адреналэктомированных крыс сохраняется.

Гормоны мозгового слоя надпочечников в целостном организме, очевидно, влияют на резорбтивную функцию кишечника посредством изменения его кровоснабжения и двигательной активности. Возможно, что определенное значение имеет непосредственное влияние катехоламинов на механизмы активного транспорта веществ через слизистую оболочку кишечника.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...