Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Введение животным с интактными надпочечниками кортикоидных гормонов

Введение животным с интактными надпочечниками кортикоидных гормонов существенно влияет на всасывание в кишечнике. Б. М. Медведев и Р. О. Файтельберг (1947) показали, что инъекция кортина на 152% повышает резорбцию глюкозы в изолированной петле тонкого кишечника собак. Однократное введение собакам кортизона несколько снижает всасывание сахара (Яремко, 1960). Угнетение интенсивности резорбции глюкозы в кишечнике крыс после введения большой дозы кортизона (35 мг) наблюдали Cordier a. Peres (1955). Малые дозы этого гормона (0,5 — 5 мг) не влияют на всасывание глюкозы.

В опытах in vitro кишечник крыс с некомпенсированной адреналэктомией сохраняет способность транспортировать глюкозу и галактозу против их концентрационного градиента (Levin а. oth., 1965). Это обстоятельство и то, что солевой раствор восстанавливает интенсивность всасывания сахара у адреналэктомированных животных, свидетельствуют о том, что механизмы активного транспорта гексоз не находятся под прямым контролем кортикоидных гормонов. По мнению Levin a. oth. (1965), угнетение всасывания глюкозы при недостаточности кортикостероидов обусловлено уменьшением веса кишечника.

К такому же выводу пришли Pietra a. Cappelli (1969), изучавшие через 7 дней после адреналэктомии перенос глюкозы и поглощение кислорода вывернутыми мешочками тонкой кишки. Эти показатели, в расчете на 1 г сухого веса кишки были выше у адреналэктомированных животных, чем у ложно-оперированных. Если адреналэктомированным крысам до опыта давали раствор поваренной соли и вес их тела и тонкой кишки не уменьшался, то все показатели у контрольной и подопытной групп крыс были одинаковыми.

Когда ложнооперированные крысы получали пищу, соответствующую рациону, поедаемому адреналэктомированными животными, не получавшими хлористый натрий, транспорт глюкозы и потребление кислорода вывернутыми мешочками в расчете на сухой вес были повышенными. Следовательно, уменьшение веса тонкой кишки у адреналэктомированных крыс, получавших в качестве питья воду, и у ложнооперированных животных при частичном голодании зависит от потери веществ, не влияющих на активный транспорт глюкозы и окислительные процессы.


Начальная стадия транспорта глюкозы в слизистой
тонкой кишки у контрольных крыс (К)

Начальная стадия транспорта глюкозы в слизистой тонкой кишки у контрольных крыс (К)

Начальная стадия транспорта глюкозы в слизистой тонкой кишки у контрольных крыс (К) и получавших после адреналэктомии водопроводную воду (а), раствор хлористого натрия (б) и подвергавшихся инъекциям гидрокортизона (в); по горизонтали — дни после операции; по вертикали — концентрация аккумулировавшейся глюкозы, мг%.


Однако, как показали Cappelli a. Pietra (1969), у адреналэктомированных крыс чувствительность тканей к гипоксии повышается. Вывернутые мешочки тонкой кишки животных при напряжении кислорода в инкубационной среде, равном 75 мм рт., ст. теряют способность активно транспортировать глюкозу, тогда как кишечник ложнооперированных животных только несколько снижает интенсивность переноса сахара. На основании этих опытов авторы считают, что угнетение активного транспорта глюкозы в кишечнике адреналэктомированных животных в опытах in vivo зависит от снижения кровоснабжения и недостаточности кислорода в слизистой тонкой кишки.

При анализе приведенных данных следует учесть, что характер изменений всасывательной функции тонкой кишки у адреналэктомированных животных со временем, прошедшем после операции, значительно меняется. Так, в опытах нашей лаборатории было показано, что начальные стадии всасывания глюкозы в слизистой тонкой кишки крыс in vitro после тотальной адреналэктомии претерпевают изменения. После некомпенсированной адреналэктомии скорость накопления глюкозы (в мг%) по сравнению с таковой у ложнооперированных крыс резко снижается уже на 2-й день после операции и остается сниженной в течение опыта, т. е. 20 дней. Дача эпинефректомированным животным 1%-ного раствора хлористого натрия приводит к снятию этого эффекта лишь на 4 и 8-й дни после операции. Инъекция гидрокортизона также лишь частично снимает репрессирующее влияние адреналэктомии на скорость всасывания.

Таким образом, создается впечатление, что адреналэктомия приводит, как правило, к угнетению всасывания глюкозы из тонкой кишки. Коррекция нарушения водно-солевого обмена и глюкокортикоидной функции организма снимает этот эффект лишь в течение определенного времени.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...